加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

邢台县法院用“四招”促和谐执行

发布时间:2016-04-15 14:18:56


    在打造公正高效的执行团队中,邢台县人民法院执行局坚持“和谐执行”理念,在实际工作中摸索和谐执行新方法,建立和谐执行新机制,使原本矛盾尖锐的申请人与被执行人化干戈为玉帛,握手言和,真正做到案结事了,实现法律效果和社会效果的有机统一。

    以情感人动“柔招”。用感情、真情和柔情,让执行工作充满人性化、情感化。执行人员坚持给对立情绪较大的被执行人做耐心细致的工作,或利用被执行人比较信任的亲友做工作,以真实的情感感染被执行人,消除对立情绪,这样会收到事半功倍的效果,有的甚至会主动履行法律义务。

    相互沟通动“灵招”。用耐心去感动当事人、用恒心去说服当事人、拿爱心去感化当事人,让执行工作充满了人性化色彩,为和谐执行长效机制打下坚实基础。执行过程中,执行人员在依法追查被执行人财产的同时,要耐心地听取双方当事人的意见,对不正确的认识要仔细讲解,结合法律知识和典型案例进行法制宣传。通过有效的沟通,能够及时掌握执行双方的思想动态,及时对症下药,避免矛盾激化,使双方在互谅互让的基础上顺利执结案件。

    有的放矢动“准招”。当事人申请强制执行的案件都有一定的难度,执行人员对每一件案件都要进行摸底,深入分析,了解被执行人的财产状况,找准执行的“突破点”,对可能出现的问题要做到心中有数,掌握案件执行的主动权,执行时才能有的放矢,尽快圆满地执行案件。

    威慑震撼动“刚招”。执行工作要以促进社会和谐为目标,尽量避免采取强制执行措施。但强制手段是和谐执行的威慑后盾,必不可少。对做够思想工作,有履行能力仍然藐视法律权威,拒绝履行的被执行人则坚决采取强制执行措施,兑现申请执行人的权利,维护法律的尊严。通过强制执行,对其他被执行人产生威慑作用,促使其自觉履行义务,起到强制执行一件,威慑一片的良好效果。(来源:河北法院网)

 

 

关闭窗口

您是第 4308864 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号