加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

宁晋法院利用三方远程视频模式进行刑事庭审

发布时间:2016-03-10 14:28:44



近日,宁晋法院对一起交通肇事案进行开庭审理。与以往庭审不同的是,这起案件的公诉人、法官、被告人三方均“足不出户”,通过检察院、法院、看守所三个视频终端“出庭”,完成了整个庭审过程。这标志着河北省法院刑事诉讼庭审三方远程视频新模式的开启。

在这起交通肇事案庭审中,诉讼各方均依托远程视频系统,主画面根据发言情况自动切换,证据材料通过示证展台顺畅展示,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现。整个庭审用时40分钟,案件当庭宣判。

此前,依托省法院远程庭审资源管理平台,刑事诉讼庭审远程视频模式已在河北多家法院试行,上级法院与下级法院之间、法院与看守所之间的双方远程庭审工作已在全省范围内应用。据省法院有关负责人介绍,远程视频开庭目前主要适用于案件事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪、对指控的犯罪事实没有异议的案件。这种依托信息技术的庭审模式,不仅可提高审判效率,节约司法资源,还可缓解法院押解警力、审判庭不足的现实困难,并减少了押解过程的风险。

为推进远程视频审判,省法院研究制定了《刑事案件远程庭审技术规程》《刑事案件远程庭审操作规程》《刑事案件远程庭审工作方案》《刑事案件远程庭审庭前会议实施办法》等一系列制度文件,规范了三方远程庭审工作。在省法院部署下,法院、检察院、看守所三方打破技术壁垒,实现跨界融合,统一技术标准,为远程视频庭审提供了技术支撑。

目前,河北省法院正在依据现行法律框架,研讨和制定更加高效、节约的工作流程和制度性文件,以使远程视频庭审进一步拓宽案件适用范围。

 

 

关闭窗口

您是第 3971738 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号