加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

柏乡法院“五个结合”邀请人大代表回访案件当事人效果好

发布时间:2015-09-06 15:28:13


一是与群众路线教育实践活动相结合,践行了群众路线。今年,该院把邀请人大代表回访案件当事人,作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,安排办案人员与分管领导随同人大代表对部分案件当事人一同进行走访,以了解他们对案件处理结果是否满意,有什么诉求和期盼,共收集当事人对法院的意见和建议43条。

二是与加强代表委员联络工作相结合,推进了司法公开。该院把邀请人大代表回访案件当事人,与加强代表联、委员络监督工作有机结合,针对当事人反映收费不规范等问题,为杜绝乱收费,印发了《关于规范诉讼收费行为》的通告,公示在法庭、院机关醒目位置,收费更加规范、透明。建立代表、委员联络监督制度。在班子成员分片负责对部分案件当事人进行回访的同时,对所有辖区代表委员进行走访、联络、沟通,负责对当事人有反映的8件案件进行了调查核实,向院党组汇报并提出处理意见。

三是与加强干警作风整顿相结合,强化了纪律作风。该院每年进行一次纪律作风整顿,把人大代表在回访案件当事人中,就当事人反映干警在办案中暴露出的一些不良行为、违纪苗头和不廉行为作为整顿重点,对反映有乱纪行为的都一一进行了处理。

四是与加强干警廉政建设相结合,促进了司法廉洁。在回访案件当事人过程中,重点围绕在诉讼过程中法官有无违规办金钱案、人情案和关系案的情况,是否收受当事人馈赠及收受钱物或接受当事人请吃请喝请玩等方面的问题进行回访,使人大代表和案件当事人与法官之间建立了直接的监督关系,各种信息反馈更加快捷,监督更加直接,对干警的警示作用更加明显。

五是与化解涉诉信访案件相结合,减少了信访案件。我院通过邀请人大代表回访案件当事人活动,就是要是弄清否有涉诉信访案件,变当事人的上访为法官或邀请人大代表对案件当事人进行下访,直接了解当事人的诉求。通过下访,直接息访了6件当人有信访苗头的案件,5件信访案件得到了化解,同时,在回访中化解或息访了4件老信访,涉诉信访总量每年下降10%

 

 

 

关闭窗口

您是第 4308815 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号