加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

各基层法院多形式开展法院开放周活动

发布时间:2015-06-12 10:13:02


各基层法院多形式开展法院开放周活动

上周,按照省委政法委、省高院、市中院通知,为增强基层法院工作的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,邢台市各基层法院多种形式开展以司法公开为主题的“法院开放周”活动。 

6月4日上午,邢台市委政法委调研员张晓东一行三人在宁晋县委政法委副书记常素瑜、常务副书记赵庆华的陪同下到宁晋法院督导检查法院“开放周”活动,并组织座谈会,院长刘月华就法院工作和“开放周”活动开展情况进行了汇报。张调研员对宁晋法院“开放周”活动的各项工作给予了充分肯定,他强调今后要更加注重新闻宣传工作,及时宣传报道亮点工作、先进人物、先进事迹,让司法公开融入到日常工作中去。

新河法院、桥东法院、桥西法院及时启动“法院开放周”系列活动。召开新闻发布会,通报近年来法院司法公开工作,介绍了2015年开展的重点工作,以及 “法院开放周”系列活动的具体安排。二是邀请当地群众参观诉讼服务大厅、远程视频接访中心等处。三是邀请县委、人大、政府相关领导,对民事赔偿案件进行庭审观摩和评议。

威县法院统筹安排,每日部署一项活动,61日召开立案登记、繁简分流及裁判文书改革新闻发布会; 2日统一邀请人大代表、政协委员、律师、社区代表及普通居民群众若干人参与座谈会,征求其意见与建议;3日,组织干警在城区主要街道设立展板、发放宣传单;4日,到城区主要商铺、商店开展宣传;5日,邀请朝阳路小学50余名在校学生走进法院,身临其境参与体验司法,真正将政法开放内容贯彻活动始终。

清河法院、柏乡法院、临西法院举办了以司法公开为内容的新闻发布会。清河法院、临西法院同时就立案登记制实施后立案工作开展情况,导诉员制度、12368诉讼服务热线及远程视频信访系统进行了介绍。柏乡法院特别邀请了柏乡县委宣传部新闻办公室有关人员参加。

沙河法院召开立案登记制度改革新闻发布会,新闻发言人、党组副书记、政治处主任郝延寿通报了立案登记制自51日实施以来的工作情况,立案庭庭长秦进书回答了与会媒体记者就立案登记制改革相关问题的提问。

平乡法院采取“请进来”和“走出去”两种方式开展“法院开放周”活动。请进来:邀请人大代表、政协委员及社会群众到法院参观,并听取代表们的意见和建议。走出去:组织开展“法官大走访”活动,征求各界对法院的意见建议,发放法官联系卡,回应群众的司法诉求。另外,编辑《法院动态》,通过电子邮件向人大代表、政协委员、人民陪审员以及社区群众等不同群体寄送,增进其对法院工作的了解。

6月4日,内丘法院组织法官走上街头开展普法维权宣传活动。法官通过设立咨询台为群众提供法律咨询服务、发放普法宣传材料等形式解答群众心中的法律疑虑。活动当天共发放宣传资料100余份,提供法律咨询30人次,此举深受广大人民群众的欢迎。

6月5日上午,清河法院、任县法院、沙河法院分别在当地通过组织环境日发放宣传资料、设置环境法宣传展板、法律咨询台等方式开展环境日宣传活动。清河法院在法院门前举行,任县法院5名资深法官则走上街头,当天共发放了《环境保护法律法规汇编》等宣传资料200余份,接受群众咨询50余人次。沙河法院则联合县环保局在太行大街组织开展,三地都取得了良好的社会效果和法律效果。

 

 

 

关闭窗口

您是第 4765606 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号