加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

开发区法院“三个先行”推动“一乡一法庭”建设

发布时间:2014-05-29 16:49:55


                     开发区法院“三个先行”推动“一乡一法庭”建设

    邢台经济开发区法院在“一乡一法庭”工作中,积极开拓创新,不断探索新思路,“一乡一法庭”工作取得较好开局。

    一是不避困难,领导先行,争取区党工委、管委会的支持。为推进“一乡一法庭”工作,我院成立了由院长任组长的领导小组,两名副院长分别担任副组长,并分别具体承担两个乡镇法庭的筹建工作。为争取党委支持,院长专门就这项工作向区党工委、管委会主要领导进行了汇报,开发区党工委书记段小勇同志在周例会上表示,全区要大力支持法院工作开展,专门向各乡镇党委书记进行了安排布置,极大地推动了该项工作的落实。

    二是不讲条件,工作先行,争取乡镇党委政府的支持。“一乡一法庭”建设工作,涉及人员编制、职级待遇、办公场所等具体问题,如果等这些具体问题均一一落实后,再展开工作,一是协调难度更大,二是会耽误建设进度,为此,院领导创造性地提出了“工作先行一步,以工作促建设”的整体思路,使法庭各项工作迅速进入状态,并有序展开。法庭负责同志,在只有一间办公室,办公设施不完善的情况下,及早进入乡镇,帮助乡镇党委政府解决民间矛盾,以扎实有效的调解工作,减轻了乡镇党委政府的工作压力,取得了良好的效果。各法庭进入乡镇不到两个星期,各乡镇党委政府纷纷转变观念,高度重视此项工作,积极配合法院展开法庭筹建工作,为法庭提供办公场所和办公用品,有的乡镇把党委会议室改为审判庭,交给法庭使用,各乡镇均为法庭接通了电话和网络,配齐了办公桌椅。法庭各项软硬件设施在不到两个月的时间内全部配备齐全。法院也及时制定了法庭工作制度和工作职责,并针对实际情况,归纳总结了法庭工作流程,引导群众依法解决各种矛盾纠纷。

    三是不怕辛苦,服务先行,争取广大人民群众的支持。我院在明确了各乡镇法庭负责人后,各法庭负责人认真履职,他们不计名利,贴近群众,坚持驻在乡镇开展工作,服务当地群众,帮助乡镇党委政府解决民间矛盾,充分展示法庭在化解民事矛盾、维护当地社会稳定中的重要作用。在工作中,他们始终贯彻群众路线,把司法为民摆在首位,切实保护人民群众的合法权益,为群众提供最贴心的法律服务。东汪镇的张樱法官,帮助困难老人写诉状,并让乡镇政府负责信访的同志和老人一起到南和法院立案。老人很感动,表示法庭的建设是为群众办的一件大好事,是真正为群众着想、为群众考虑。通过一件件为民服务的实际行动,当地群众“有事找法庭,有矛盾找法官”的观念不断加强,依靠法律解决问题的观念逐渐深入人心。

 

 

关闭窗口

您是第 3971725 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号