加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

邢台法院启动人民法院院长课堂

发布时间:2014-06-18 10:22:00


人民法院院长课堂制度在临西法院启动

邢台法院启动人民法院院长课堂

 

617上午9:30,随着临西县人民法院党组书记、院长曹军丽开始授课,邢台市人民法院院长课堂正式开启。人民法院院长课堂制度是邢台市中院白峰院长,在全市法院工作会议提出的人民法院院长要主动服务、能动司法,积极推进各县(市、区)依法行政的一项重要举措。临西县委政法委书记刘志奇,临西县各单位主管领导、各乡(镇)书记、乡()长,以及部分村支部书记共60多人参加了此次课堂活动,邢台中院政治部副主任兼法官管理处处长苏勇到课进行了指导。

课堂上,曹军丽院长汇报了临西县法院几年来的法院工作创新做法,以及取得的优异成绩,对临西县兄弟单位和广大群众对临西县法院的支持,表示了衷心感谢。并对临西县法院下一步的“司法公开”、“法庭”建设、创新案件审判执行方式等重点工作的做法和打算,做了介绍,并希望各兄弟单位要进一步加大支持力度,推进法院工作,再创临西县法院新的辉煌。

课堂重点围绕如何运用土地承包的法律知识化解矛盾纠纷展开,曹院长用简洁的语言、生动的案列、深刻的分析为大家进行授课,课堂秩序良好,兴味盎然。她重点结合临西县土地承包案件多发的现状,从“五个方面”进行了讲解授课。一是明确了土地承包的法律概念和方式特点;二是阐明了土地承包双方的权利义务;三是明确了土地承包的法定程序和临西县的实际情况。四是介绍土地承包经营权的保护措施。五是介绍临西县土地承包案件的现状,以及如何利用法律知识预防、较少和依法处理土地纠纷的技巧。特别是将重要环节、基础节点进行了深入浅出的讲解,并结合法院近期的几起土地承包案件,进行了明法示理

课后,组织了交流座谈,部分同志对自己在工作中遇到的问题当堂进行了咨询,曹院长现场进行了认真解答。听课的同志们一致表示,通过此次授课,进一步了解了临西法院的工作和职能,获取了法律知识,学到依法行政、依法预防、解决矛盾纠纷的工作方法,大力开展人民法院院长课堂,将有力推动临西县各单位依法行政,有效预防和减少社会矛盾纠纷,有效解决好社会矛盾纠纷,促进社会和谐,对人民法院院长课堂表示由衷的感谢和欢迎。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 4765480 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号