加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

邢台中院召开“一乡一法庭”建设推进会

发布时间:2014-07-01 17:18:59


                    邢台中院召开“一乡一法庭”建设推进会

    6月30日下午,为进一步推动邢台市“一乡一法庭”建设规范有序、蓬勃发展,确保全市“一乡一法庭”建设由点到面,稳步推进,全面铺开,使“一乡一法庭”建设成效落到实处,邢台市中级人民法院在南宫市迎宾馆召开“一乡一法庭”建设推进会。

    河北省高院党组成员、政治部主任杨宝森、法官管理处处长杜宝顺、法官管理处师海涛一行,邢台市政法委副书记陈忠建,南宫市委书记赵增华、副书记韩志强等到会指导。

邢台市中级人民法院党组书记、院长白峰,党组副书记、常务副院长陈保利、党组成员、副院长南国江、党组成员、政治部主任吴章彬,政治部副主任兼法官处处长苏勇等,邢台市各县(市、区)人民法院院长、政治处主任等共80多人参加了会议。会议由邢台中院党组副书记、常务副院长陈保利主持。

    会上,南宫市委书记赵增华致欢迎词,并介绍了南宫市积极做好保障工作,着力推进“一乡一法庭”建设经验。河北省高级法院法官管理处处长杜宝顺同志宣读了河北省高级人民法院对新设立人民法庭的批复。河北省高级人民法院党组成员、政治部主任杨宝森等领导为新设立人民法庭代表授牌。南宫市法院梅凤岭院长介绍了南宫法院如何大胆探索“一乡一法庭”机制,总结了南宫市“一乡一法庭”工作建设特色。开发区法院杜运来院长,从抓好法庭调解工作,为乡镇分忧方面,介绍了开发区“一乡一法庭”建设特点。

会上,邢台中院党组书记、院长白峰对全市“一乡一法庭”前期工作进行了总结,指出:邢台市“一乡一法庭”建设取得良好开局,与河北省高院的大力支持、与邢台市四套班子的大力支持、与各县(市、区)、乡的鼎力支持是分不开的。在前期,全省共批准设立新设人民法庭112个,邢台被批准83个,初步走在全省法院前列。并指出了目前全市“一乡一法庭”存在的问题,鼓励同志们要克服困难,全力推进。白院长还安排部署了下一阶段的工作重点,指出要从抓紧挂牌成立、做好管理工作、抓好效果落实、经验总结推广等方面,进一步做好“一乡一法庭”建设,要树立邢台法院工作品牌。会上,邢台市委政法委副书记陈忠建,谈了对全市“一乡一法庭”建设的看法,指出,邢台市“一乡一法庭”建设是“平安建设、法制建设”的一项重要基础性工作,要为邢台市经济社会稳定发展,为平安和谐邢台建设积极做出贡献。

    河北省高级人民法院党组成员、政治部主任杨宝森对邢台市两级法院“一乡一法庭”建设给予了高度肯定,指出邢台市“一乡一法庭”建设在河北省起了一个很好的带头作用,并对邢台市、县、乡三级对“一乡一法庭”建设的鼎力支持,代表河北省高院表示了感谢。杨宝森主任从加大推进力度、落实人民陪审员倍增计划、强化管理、注重实效等方面,对邢台市“一乡一法庭”建设提出了具体要求,指出“一乡一法庭”建设要抓紧谋划部署,不仅要时间、质量,更要突出社会效果。

    会后,与会人员到南宫市西丁人民法庭进行了参观,河北省高院杨宝森主任对新设立人民法庭建设进行了现场指导,并提出了宝贵意见建议。

    邢台市“一乡一法庭”建设是在河北省高院统一规划部署下,着力推动的2014年四项重点工作之一,邢台中院党组科学规划、周密部署、精心准备,将“一乡一法庭”建设列为是全市法院的“一把手”工程。在前期,南宫市、开发区、临西县、内丘县等试点法院,先期积极派驻人员进入法庭办公地点,大胆尝试,进行先期工作经验积累,得到广大村民的普遍认可和镇村干部的高度评价。

    此次会议后,全市批准“一乡一法庭”建设的新设立人民法庭,将由点到面,稳步推进,全面铺开,使“一乡一法庭”建设成效逐步落到实处,为邢台市的经济社会稳定发展筑牢基层防线,将有力推动“平安邢台、法治邢台”建设,为平安和谐邢台建设积极做出积极贡献。

 

 

关闭窗口

您是第 4765466 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号