加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

邢台市中级人民法院关于开展读书活动的实施方案

发布时间:2014-04-29 17:05:00


 

邢台市中级人民法院关于开展读书活动的实施方案

 

为进一步加强“学习型、服务型、效能型、廉洁型”法院机关建设,培育“充满思想活力,充满知识动力,充满文化魅力”的法院干警群体,深入推进党的群众路线教育实践活动,经中院活动办研究决定,在全市法院广泛开展读书活动。为确保活动顺利开展和取得实效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和省、市委全会精神为指导,认真落实各级政法、法院工作会议精神,通过开展“读书会” 活动,营造积极、健康、向上的学习氛围,提高全院干警的综合素质,培育宁静的心态、健康的心情、睿智的头脑、坦荡的胸怀、端正的行为,培养正义的品格、善良的品质、敬业的品行、内在的品味,不断提高智慧办案、服务人民、促进和谐的能力,努力建设公正高效权威诚信礼仪规范的人民法院。

二、活动主题

以“明史励志、廉洁奉公、忠诚为民”为主题,培养干警爱读书、勤读书的良好习惯,树立终身学习的理念,引导干警与书本为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,营造人人好读书、读好书、读书好的浓厚氛围。

三、活动时间

此次活动的时间,自即日起至9月底。

四、活动内容

(一)必读书目:①诸葛亮的《出师表》②李密的《陈情表》③司马迁的《报任安书》④文天祥的《正气歌》⑤范仲淹的《岳阳楼记》⑥人民英模:董振堂。中院活动办将在内网“群众路线教育活动”专栏“学习交流”版块对上述必读书目予以刊登,供全体干警学习借鉴。

(二)推荐书目: 围绕提高思想水平、完善知识结构、提升精神境界,选择阅读业务书籍及其他各类有益书籍,提倡阅读中国特色社会主义理论著作、古今中外优秀传统文化名著和励志怡情等类书籍。

五、活动安排

以党的群众路线教育实践活动为依托,组织开展好“四个活动”,即成立一个读书组织、发出一封《倡议书》、设立两个交流平台、举办一次演讲比赛。

(一)成立一个领导小组。由党组副书记、副院长刘孟印同志任组长,党组成员、政治部主任吴章彬同志任副组长,政治部、办公室、研究室、宣传处、机关党委、监察室等部门负责人为成员。日常工作由院活动办负责,中院各支部、各基层法院要按要求落实各项读书活动。

(二)发出一封倡议书。向全市法院干警发出“好读书、读好书、读书好”倡议书,开展精品书目读书活动。倡议全体干警制定个人学习计划,并认真做好读书笔记,撰写心得体会。每名干警在完成必读书目的基础上,结合实际,读好业务书目,不断扩大视野,拓展学习范围,丰富学习内容,确保读书活动取得实效。在法院内网开辟专栏,建立平台,交流读书心得体会。以庭室为单位,每月组织一次干警就所读书目,谈体会,谈心得,谈收获。通过学习交流,中院各部门、各基层法院向中院活动办推荐优秀体会文章。(院群众路线教育活动办公室负责)

(三)设立两个交流平台。在法院内网群众路线活动专栏开展读书活动大讨论,介绍或点评有关图书,择优刊登心得体会文章,为全市法院干警学习提供交流平台。(宣传处负责)

在全院范围开设“青年法官大讲堂”,每月举行一次,由各部门负责人及青年法官代表交流读书体会。(活动办负责)

(四)举办一次演讲比赛。620日前,中院各支部、各基层法院分别推荐1名优秀读书干警,在“七一”前后,参加中院活动办举办的“爱读书、勤读书、会读书”主题演讲比赛。通过生动、激情的演讲,充分展示优秀法官自身素质,向广大干警灌输终身学习理念,同时也让参加活动的其他干警通过聆听演讲者的读书收获,更进一步感受读书的重要性,更进一步认识到作为一名人民法官,只有不断地读书,才能不断提升自己的业务素质和道德素质,才能在审判工作中站稳脚跟,也才能更好地适应当今日新月异变化的社会的道理,更进一步激发全院干警的学习兴趣和动力。通过演讲比赛,从中评选出10名“读书之星”,在全市法院进行大张旗鼓地表彰。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。开展读书活动,是推进学习型法院建设和打造公正高效、权威诚信、礼仪规范的人民法院的一项重大举措,全市两级法院要高度重视,各级领导干部要率先垂范,采取有效措施推动读书会活动落实。各部门要结合工作实际,合理安排读书学习和办案时间。

(二)创新形式,科学组织。全市两级法院要做到读书与思考相结合、学习与运用相结合,坚持理论与实际相结合,落实好读书活动。各部门可以通过设计干警喜闻乐见、学用结合的有效载体开展读书活动,达到以文化的力量约束人、团结人、激励人、塑造人、教育人的目的。将学习和工作有机结合起来,相互促进,相得益彰。

(三)及时总结,奖优惩殆。活动中,中院将对该工作开展情况进行督促检查。各支部、各基层法院要进行专题总结,9月底前报中院活动办。活动结束后,中院将及时进行通报,表彰先进单位和个人,并对未按活动要求完成任务的单位和个人提出批评。

 

 

           

 

 

关闭窗口

您是第 4308841 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号