加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

审判委员会议事规则

作者:邢台中院审管办  发布时间:2014-04-10 15:09:55


邢台市中级人民法院

审判委员会议事规则

2008423日第9次审判委员会讨论通过,201448日第9次审判委员会讨论修订)

 

一、总则

第一条 为使审判委员会议事活动制度化、规范化,提高审判委员会工作效率,充分发挥审判委员会在研究案件、指导审判和总结审判经验方面的作用,根据《中华人民共和国人民法院组织法》及有关法律,结合本院审判工作实际,制定本规则。

第二条 审判委员会是本院对审判工作实行集体领导和决策的组织,是本院决定案件处理的最高审判机构。

二、审判委员会任务

第三条 审判委员会总结下列审判工作经验:

1、国家政策、法律法规的贯彻执行情况;

2、带有全局性、指导性的审判工作经验;

3、带有指导意义的新类型案件和典型案件的审判工作经验,研究指导性案例;

4、带有普遍性或突出性的审判工作问题;

5、需要审判委员会进行总结的其他审判经验。

第四条 审判委员会讨论、决定院长或分管副院长提交的下列案件:

1、本辖区有重大影响和疑难案件及重大涉外案件;

2、抗诉案件;

3、本院依照审判监督程序需提起再审、提审,或指令下级人民法院再审的案件;

4、依法需要发还、改判的再审案件;

5、撤销本院执行程序中作出的已经发生法律效力的裁定;

6、合议庭成员有重大分歧、不能形成多数意见的案件;

7、院长或主管副院长认为应当提交审判委员会讨论的其他案件。

对于合议庭提请院长或主管副院长决定是否提交审判委员会讨论的案件,院长或主管副院长认为不必要的,可以建议合议庭复议一次。

第五条 审判委员会讨论下列有关审判工作的问题:

1、审议规范和指导审判工作的各项规章制度和规则;

2、决定当事人及其法定代理人请求对本院院长担任审判长的回避;

3、讨论任命助理审判员临时代行审判员职务;

4、审查决定对合议庭成员违法违规审判责任追究;

5、重大瑕疵案件认定;

6、有关审判工作问题的请示、批复或答复;

7、审判执行运行态势分析;

8、院长或副院长认为应当提交审判委员会讨论的其他事项。

三、审判委员会委员职责

第六条 审判委员会委员应当及时学习研讨新颁布的法律法规及有关司法解释,旁听重大、疑难案件的庭审活动,充分了解案情,严格坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则。

第七条 审判委员会委员名单应当在本院政务网站公布,接受监督。审判委员会委员有下列情形之一的,应自行回避:

1、是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲的关系;

2、本人或近亲属与案件有利害关系的;

3、担任过本案的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;

4、与本案的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的;

5、本人与本案当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正审理的。

第八条 当事人提出回避申请的,须提交书面证明材料并说明理由,是否准许由院长决定,院长的回避,由审判委员会决定,讨论院长回避时院长不得参加会议。

第九条 审判委员会委员应当提前登录审判委员会系统,审阅案件审理报告,查看电子卷宗,查询相关法律规定,以便在审判委员会审议案件时及时提出问题、发表意见。

第十条 审判委员会委员应当按时参加例会。如有特殊情况不能参加,应当向会议主持人请假并说明情况,由主持人在会议上通报,并记录存档。

第十一条 审判委员会委员应当认真审阅审判委员会记录,确保记录内容是自己真实意思表示,对记录错误之处进行修改,确认无误后在审判委员会系统中点击确认并提交。

第十二条 审判委员会委员应当在本次审判委员会结束后7日内确认审判委员会笔录,未在规定时间内确认笔录的,审判委员会秘书应当以短信形式通知一次,经通知后仍没有确认笔录的,报院长书面通报。

第十三条 审管办负责对审判委员会研究的典型案件进行通报,每两月将审判委员会委员到会情况及未到会原因进行通报,发送给各委员。

四、审判委员会会议准备

第十四条  需提交审判委员会研究的案件,案件主办人应在每周四下班前通过审判委员会系统提出申请,并上传审理报告,生成电子卷宗,同时将主管院长签字的审理报告交审判委员会秘书存档。

第十五条 案件审理报告,除了应当按照最高法院和本院案件审理报告的具体要求制作外,还应当符合以下要求:

1、应简明扼要地提炼出控(诉)辩双方的主张、理由和根据,上诉案件主要阐明上诉理由和根据。

2、叙述事实应层次清楚、文字、表义准确。对认定事实有争议的证据作必要的分析,阐明采纳与不采纳的理由。

3、应列明需审判委员会解决的问题。

4、应附有本案适用的有关法律法规和司法解释的具体内容。

第十六条 每周五上午审判委员会秘书负责检查拟提交审判委员会讨论的案件电子卷宗是否完整,审理报告是否符合要求。符合上会条件的安排下周二审判委员会讨论。未在规定时间提出申请或者缺少电子卷宗、审理报告等报案材料的不予安排。

第十七条  每周五12点以前审判委员会秘书应当将审判委员会讨论案件统计表送交院长审阅。统计表应当载明报案序号、案件当事人、案由、报案庭室、报案人、合议庭结果等。未列入统计表的案件不得在会前临时增加。

五、审判委员会议事程序

第十八条  每周二为审判委员会例会时间,原则上不予变动,因特殊情况需要变更审判委员会开会时间的,以短信方式通知各委员。

第十九条  审判委员会委员超过半数时,方可开会,审判委员会会议由院长或院长委托的副院长主持。

第二十条 下列人员可以列席审判委员会会议:

1、同级人民检察院检察长;

2、所讨论案件的审判长、合议庭其他成员和本庭庭长;

3、会议主持人认为其他可以列席会议的人员。

第二十一条 生效案件拟提起再审的,再审案件拟改判或发回重审的,应加强与原承办人交换意见,并提请审管办通知原承办人列席会议,经主持人同意原承办人可以向审判委员会说明情况。

第二十二条 审判委员会审议期间,案件汇报人严格按照审议顺序汇报,未排到顺序的案件汇报人可在审判委员会会议室旁的等候室等待,未经通知不得旁听其他案件的审议。

第二十三条 案件主办人或者其他议题汇报人报告时,应当简明扼要,尽量以简洁明快的语言概括案情、争议问题、法律适用及处理意见,供审判委员会委员审议,不得宣读审理报告原文。

合议庭为两种以上意见的,应当说明倾向性意见。

第二十四条 报告人报告时,应语言清晰,声音宏亮,仪态端庄,精神面貌良好。报告完毕后,应认真回答委员对有关问题的提问,并认真听取委员的讨论和发言。未经主持人同意不得再发言,不得阻断和妨碍委员发表意见。

第二十五条  委员发表意见时,应充分运用法律和司法解释,从案件的事实、证据、情节、法律规定、法理、处理意见等方面进行论述,用语要规范。

第二十六条 各委员在审判委员会会议上有平等的发言权,有权对案件相关情况进行询问,有权独立发表意见,某位委员发表意见时其他委员不得插言。

第一轮意见发表完毕后,如有补充意见,经主持人同意再发表意见。

第二十七条 各委员发表意见应遵循以下顺序:首先,由报案人所在庭的庭长及主管院长以外的其他委员发言;其次,如报案人所在庭的庭长为审判委员会委员的,由庭长发表意见;再次,由报案人的主管院长发表意见;最后,由会议主持人总结案件结论。如果案情复杂,需要庭长或主管院长首先发表意见的案件,不受以上发言顺序的限制。

第二十八条 审判委员会实行民主集中制。审判委员会所议事项,必须获得全部委员的半数以上通过,才能形成决议。不同意见可以保留并记录在卷。如不能形成决议,会议主持人可视情况暂缓作出决定。

第二十九条 审判委员会秘书应当完整、准确记明委员和列席人员的观点、意见以及表决情况和决议,并认真核对审判委员会笔录,在会议结束后2个工作日内将审判委员会笔录上传至审判委员会系统。

第三十条 报案人应当保证向审判委员会汇报情况的真实性、客观性和全面性,以便审判委员会作出正确判断。对于故意隐瞒真实情况的,一经查实,按照规定追究责任。

第三十一条  经审判委员会研究确定的案件,如被上级法院发回重审、改判,并经相关程序确认为错案的,依据审判委员会记录对持错误意见的委员在分清责任的基础上进行业务培训、专题教育、通报批评,直至追究责任。

六、会场纪律

第三十二条  审判委员会召开期间,参加会议人员应当自觉遵守会场纪律,不得随意走动和接打电话。

第三十三条 会议期间,非报案人及与案件有关的人员外一律不得擅自进入会场,如确有事项需要请示,应由审判委员会秘书请示后再作决定。

七、审判委员会决议的执行

第三十四条 审判委员会的决定,合议庭或法院其他有关单位应当执行,不得擅自改变,如有异议,须报经院长或副院长决定是否提交审判委员会重新讨论决定。

八、保密制度

第三十五条 审判委员会委员不得将审判委员会系统密码泄露他人,不得从系统中为他人下载文件。

第三十六条 审判委员会委员、列席人员、记录人员,应当遵守保密规定,不得泄露审判委员会讨论、决定的事项。对于泄露审判委员会机密的,依照相关规定追究责任。

第三十七条 审判委员会会议记录系机密材料,未经批准,任何人不得外传、不得查阅、复制、摘抄。确实因工作需要查阅、复制、摘抄的,必须经院长或副院长批准。

九、审判委员会工作机构

第三十八条 审判委员会日常工作由本院审管办负责,设审判委员会办公室。

第三十九条 审判委员会办公室履行下列职责:

1、办理审判委员会日常事务;

2、对审判委员会作出的一些带有指导意义的决议、决定进行整理,编发审判委员会通报;

3、对审判委员会作出的决议、决定的贯彻落实情况进行跟踪;

4、对审判委员会的年度工作情况进行总结;

5、负责院长布置的其它任务的落实。

第四十条 审判委员会笔录按日期前后装订成册,归入文书档案,永久保存。审判委员会笔录还应当同时归入案卷副卷。

十、附则

第四十一条  本规则由邢台市中级人民法院审判委员会负责解释。

第四十二条  本规则自201448日起实施。

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3971767 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号