加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

张英群同志事迹材料

发布时间:2012-11-05 15:25:41


张英群同志事迹材料

张英群,男,1970年8月出生,现任隆尧县人民法院党组成员、工会主席。因工作实绩突出,连续多年被评为本院先进个人,先后多次被评为全县政法系统“十佳干警”、先进个人、被县委记个人三等功一次;多次被市中院评为全市法院系统信息、宣传、调研等单项工作先进个人、2010年被市中院记个人三等功一次、2011年记调研文章专项三等功一次、嘉奖一次。

到法院工作以来,他能够在思想上、行动上同党中央保持高度一致,始终保持了政治上的清醒与坚定;注重政治理论和审判业务学习,注重积累审判实践经验,扎实工作,秉公处理了一批民事、刑事案件,圆满完成了各项审判任务,受到当事人的好评和各级领导的认可。自2003年3月-2005年4月,在民一庭他办理民事纠纷76件,除部分改判2件外,其余为调解、撤诉、服判或二审维持,其中比较典型的有原告李某诉被告及时英劳务合同纠纷一案,原告是四川、陕西籍64名农民工的代表,在被告经营的砖窑打工,因2003年非典、秋季降雨、低温等不可抗力,未能完成约定的制砖数量,被告以此拒付原告方已完成数额的劳务费。他坚持依法办案,并依法采取了保全措施,查封了被告的部分红砖,在审判环节依法维护了64名农民工的合法权益。该案在执行中,中央电视台《今日说法》栏目组、法制日报、河北日报、燕赵都市报等新闻媒体进行了现场采访并报道。

2005年4月-2010年12月底在刑庭,他办理刑事案件116  件,无超限案件、无抗诉案件,其中发还、改判各1件,最终结果仍为合议庭的缓刑意见、仅缓刑考验期限有所变动。工作中,他坚持严把定罪量刑关,认真贯彻“宽严相济”的刑事政策,力争定罪准确、量刑公正;对附带民事赔偿案件,他坚持“调解优先、调判结合”原则,年调解率均在90%以上,2008年以来达100%。通过调解先后为被害人挽回物质损失百余万元现金,修复被犯罪行为破坏的社会关系、促进了社会的和谐稳定。如王某交通肇事罪暨附带民事赔偿一案,结合双方家庭实际,当庭兑现赔偿款6万元现金,解了被害人张某一家的燃眉之急;对被告人王某从轻处理、余款5万元协议分期4年给付,又给了王某一家一个休养生息的机会。县人大代表旁听该案审理后,对这一做法给予了充分肯定和高度评价,邢台市电视台、《人民法院报》也对该案进行了专题报道。

2011年来,他在分管的信息、宣传、调研工作中,率先垂范,以身作则,认真学习了全市信息宣传工作会议精神和培训资料,领会上级法院对分管工作的具体要求掌握了信息、宣传工作的要领及新的规定,既感到了压力,又有了目标。一年多来,上级法院采用我院信息50余篇;宣传工作在河北电视台《法铸方圆》、邢台市电视台第二套节目《周末说法》等栏目播出多期专题片;《河北法制报》、《邢台日报》刊登通讯多篇;在调研工作中,他完善了调研考评机制。为调动全院同志参与调研工作的积极性,规定每名一线审判人员每月撰写1篇信息,提供调研工作的第一材料,每季度撰写1篇调研文章或案例分析、司法统计分析,每月一考评,与奖惩挂钩,内部初级调研信息、调研文章数量、质量明显提高,提升了广大法官的司法能力和水平。

对办案中的一些典型案例、新问题,他从扩大办案社会效果的角度,就案说法,探讨审判实践中一些深层次问题,提出立法或审判管理方面的完善建议。2009年他撰写的1篇学术文章《职务侵占罪法定刑的立法缺陷及修改建议》、2篇通讯在《人民法院报》上刊登;2010年以来,在分管工作中,他积极参加上级法院组织的征文活动,带头撰写调研文章先后刊登在《河北审判》、《牛城审判》等内部刊物上;2011年,他撰写的《试论诉讼调解考评机制的完善》一文在国家法官学院组织的“长江杯”诉讼调解征文中获三等奖;2012年,他撰写的《在离婚案件审理中司法调解的功能定位及其工作模式探析》一文,获河北省法学会诉讼法学研究会二等奖,《见义勇为立法完善问题研究》一文,在“河北见义勇为法治论坛”上获三等奖。

 

 

关闭窗口

您是第 4387507 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号