加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

梁春平同志事迹材料

发布时间:2012-11-02 15:24:46


梁春平同志事迹材料

梁春平,男,1966年出生,现任平乡县人民法院油召人民法庭庭长。

2010年度,他个人办个人结案位居全市第三名。2011年度办结案件145件,无一发还改判案件,真正做到案结事了,没有一起矛盾激化,没有一起错案,也没有一起当事人上访和缠诉案件,被群众誉为“司法为民的好法官,辖区百姓的贴心人”。

由于他勤奋、执著、敬业,2008年被平乡县委评为“奥运安保”先进个人,2009年被邢台市政法委评为先进个人。2010年他所在法庭被邢台市政法委评为群众满意的基层政法单位,被平乡县政法委评为实绩突出基层单位。

一、对党的忠诚,是他工作的定位

梁春平常说,作为一名党员,就要按照党员的标准严格要求自己,只有对党忠诚,才能实现自己的人生价值。工作中,他自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实司法为民的要求,赢得人民群众的良好评价。

二、率先垂范,是他先进性的体现

做为基层法庭庭长,梁春平同志以身作则,严于律己,时时处处发挥着一个共产党员的先锋模范作用。在具体工作中,他努力做到“四不”,即困难面前不推诿,制度面前不违规,利益面前不多沾,荣誉面前不伸手。同时,他又做到了“四个管住”,管住自己的脑,不该想的不想;管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的权,不该用权的不用。在此基础上,他还身体力行,严格遵守工作规律,做到早来晚走,工作雷厉风行,凡是院党组交办的工作任务,他都是一马当先,认认真真地去完成,绝没有过拖泥带水,不等就靠的现象发生。因此,他的崇高品质和高尚的人格魅力,影响和带动了全庭干警的工作积极性,工作超负荷,办案超水平,已成为他及全庭干警的行为准则。

2010年至今,油召法庭审结案件400多件,均达到了法律效果和社会效果的有机统一,多次受到法院党组和上级法院的表彰。

三、定纷止争,是他办案的目标

民事审判的繁杂与琐碎,矛盾尖锐与冲突,成为基层法庭棘手和难缠的问题。作为基层法庭庭长,梁春平不是知难而退,而是激流勇进。如何实现定纷止争,百姓安居乐业,是他办案的最大追求。法庭工作实践,极大地丰富了他的调解生涯,为他实现了自己的追求。他总结的矛盾冷却法、外力介入法、耐心疏导法、判例参考法、趁热打铁法、隔断调解法、求同存异法、釜底抽薪法等10多种调解方式和方法,促进了案件调解的成功率。

四、清正廉洁,是他做人的原则

两袖清风,一尘不染,秉公执法,公正办案,是梁春平一贯的工作作风,也是他做人的本分原则。他在审理一起交通事故人身损害赔偿案中,原告为获得更多的赔偿款,在开庭前两天的夜晚,手里提着大包小包亲自找到梁春平的家里,要求在开庭和裁决时,对其予以照顾。当梁春平明白原告的来意后,从法、情、理三个方面进行了讲解,表示要依法审理,让证据说话,并严厉批评了原告的不正当行为。梁春平的义正辞严,着实让原告吃了一惊,只好提着大包小包离开他的家门。最后,该交通事故赔偿案,原告得到赔偿款后,明白了不送礼也能打赢官司。

 

 

关闭窗口

您是第 4308849 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号