加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

赵海民同志事迹材料

发布时间:2012-11-02 15:24:11


赵海民同志事迹材料

赵海民,男, 1960年11月出生,现任邢台市桥东区人民法院刑事审判庭庭长。

该同志自1987年从部队转业到桥东法院工作以来,忠实履行人民法官为人民职责,恪尽职守,公正司法,悉心办案,不懈追求,探究法律的真谛,共办结刑事案件1000余件,所办案件无一错案,无一超审限,无一发还、改判,无一上访。他坚持人民利益至上,情系百姓,真情调解,刑事附带民事案件调解率达96%;他以身作则,率先垂范,在他的带领下,刑庭多次被评为省、市先进集体,连续10年荣立集体三等功。他用自己的实际行动践行着司法为民的神圣信仰。

一、以强烈的使命感,守护着社会的公平正义

赵海民同志从事刑事审判工作以来,始终坚持对法律负责,对人民负责,不断地加强学习,提高自身的业务素质,努力使自己成为一名专家型法官,办出精品案。其对主办的案件,始终贯彻执行“严打”与宽严相济结合的方针,严厉打击刑事犯罪,在办案过程中严把案件质量关。突出重点,坚决贯彻依法从重从快方针,坚持宽严相济,体现稳、准、狠原则,所办案件均认真细致,一丝不苟,不忽略一个细节,不放过一个疑点。为了提高审判效率,其克服困难连续作战,办理的千余件刑事案件中无一超审限、无一超期羁押、无一错案,上诉案件中没有一件因为事实、证据、定性等有质量问题而被改判。他还勇挑重担,敢打硬仗,主动承担疑难、复杂案件的审理。在他的带领下,刑庭先后成功审理了一批有重大影响的宋胜利等14人涉黑案,张家口赵润生等涉黑案,申书学受贿、滥用职权案,郭金山贪污、挪用公款案,郭志华等33人非法传销案等案件,有效的震慑了犯罪,维护了社会稳定,受到了社会各界的好评。

二、以坚定的信念,践行着人民法官为人民的诺言

刑事附带民事案件调解涉及法律关系复杂,他认真梳理相关法律关系,抓住根源性问题,化解主要矛盾,在摸清事实的基础上,综合考虑被告的犯罪性质、情节、对社会的危害程度、认罪态度和家庭状况,积极做双方的调解工作,对当事人做到耐心细致、动之以情、晓之以理、喻之以法,采取多项措施,运用多种途径,加大调解力度,定纷止争。其主办案件均以高度的责任感从最大限度化解矛盾角度出发,做到案结事了。其主张换位思考,真诚调解,替被害人着想,尽可能最大限度的维护被害人的利益。其能够调动各方积极性,多方化解矛盾,收到了良好的效果。其办理的刑事附带民事案件调解率达96%,履行率100%。他积极推进刑事附带民事调解,创新调解方法,逐渐形成了自己一套行之有效的刑事附带民事调解机制。运用“六结合”调解法,即结合当事人心态,结合当事人情绪发展,结合当事人的争议焦点,结合当事人的经济条件,结合案件类型,结合法官的角色定位的调解方法进行调解,最大限度地通过调解为纷争“降温”,为矛盾“减压”。通过对原、被告双方的调解,化解矛盾,消除社会不稳定因素,维护双方利益,取得了“双赢”的效果,促进和谐社会的构建。

三、以诚挚之心关注民生,延伸服务领域,凸显司法的人文关怀

1、为预防重新犯罪,他积极积极探索审判与社区矫正良性互动工作机制,扎实做好非监刑罪犯的后续跟踪帮教工作,建立了审前调查机制、报到保证机制、联动帮教机制、社区矫正长效机制,实现审判与社区矫正无缝对接。我院社区矫正工作的四项机制受到了省高院的高度关注,并把我院的经验上传到省高院内网上予以推广。2、他带领刑庭积极利用自身优势积极参与社会治安综合治理,积极参加了青少年维权岗活动,开展审判延伸,与多家学校共建法制校园,在严打期间,尽管审判任务极其繁重情况下,仍到邢台市九中、二中上法制课,以案说法,受到广大师生的好评,同时也收到良好的社会效果。3、桥东法院的综合治理办公室设在刑庭,为此他积极的组织全庭干警开展庭审观摩、法律八进等活动,抽调干警参加社区、学校、企业的综合治理工作,创建平安社区、平安校园、平安企业。他进行法制宣传不拘一格,热情认真地参加法制节(栏)目,积极联系电视台制作了“公正保平安、沟通促和谐”平安创建宣传短片,通过多种形式的法制教育提高公民法制意识,不给犯罪分子以可乘之机,取得了良好的社会效果。

 

 

关闭窗口

您是第 4765507 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号