加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

赵强同志事迹材料

发布时间:2012-11-02 15:23:30


赵强同志事迹材料

赵强,男,1966年4月出生,现任临西县人民法院河西法庭庭长。

赵强同志在审判岗位工作已十九年,长期的学习和实践培养了他作为新时期人民法官所应具有的道德和情挚,造就了他精湛的审判艺术和“专家型、复合型”的法官素质,使他成为全院优秀青年法官的楷模。

一、秉公执法铸天平

自从踏进法院大门那天起,赵强同志就立志做一名人民信得过的好法官。他经常说,绝不能让一个不公正的污点留在我的法官生涯中。这些年来,他矢志不渝,恪尽职守,在人情、关系面前,始终牢记“公正”二字,努力实践自己的诺言。

一次,他审理一起离婚纠纷。原告起诉后,特意找来一位和他要好的朋友,多次登门说情,想在经济方面沾些便宜。后没几天,赵强同志无意发现自己的手机卡上竟多了200元钱。他转念一想,这一定与自己的朋友有关。于是,他立即将那位朋友通知到法庭,在证实之后,当场将200元钱予以退还,并严肃告诫:“法律不是儿戏,我如果枉法裁判就意味着犯罪。你作为朋友,这可是在害我啊!”一番话说得那位朋友面红耳赤,羞愧而去。此案后调解未成,赵强同志及时裁决。文书送达之日,也成为朋友间的绝交之日。在长期的工作中,赵强同志曾数次面临这种难堪的局面,由于他坚持原则、不徇私情,确实得罪了一些人。但由于公道正派、秉公办案,他也赢得了无数当事人的口碑。

二、以身作则带干警

洁身自好是每一名政法干警对自己的基本要求。赵强同志深知,自己作为一庭之长,仅仅注意自身是不够的,还必须坚持从严治警,带好身边的同志。为此,他坚持以身作则,身体力行,用自己的一言一行带动大家。他所在的河西法庭,是临西最偏远的法庭,在他的要求和带动下,庭里办起了“廉政灶”,全庭干警均有明确分工,有的做饭,有的洗碗。而赵强同志自己,则主动干起了别人都不愿干的洗碗的活。

一次,庭里遇到一起复杂案件,经过全庭同志一天多的共同调解,当事人达成协议,双方也都比较满意。这时已值下午两点多,大家才发现,由于都在忙工作,均忘记了做午饭。见此情景,当事双方都感到过意不去,便一起邀请大家到外面吃。看到案已办结,当事人一片诚心,再加上忙了一上午,肚子确实也饿了,便有人准备跟当事人去。赵强同志见此当即制止,并亲自下厨做饭。当事人见请不动他们,又看着他们连一个象样的菜都没有,连忙从附近的饭店端来两盘菜,但赵强同志坚决将其退回。当时,个别干警心里还有想法,但时间一长,大家又都明白了赵强同志的良苦用心。在他的带动下,近几年来,河西法庭无一人在廉政方面出过问题。

三、巧解纷争保稳定

赵强同志始终把办案与法官的社会责任感紧密联系起来。他潜心钻研民事审判业务,练就了独特的审判艺术,具有高超的调解能力。他注重庭审引导,针对不同矛盾的特点,不同成份的当事人,晓之以法,明之以理,动之以情,使许多反目成仇的当事人握手言和,为维护社会稳定发挥了重要作用。

2009年8月,河西法庭受理一起赡养纠纷案件,该案历经村委会、乡政府及其他行政机关处理未果,双方矛盾尖锐,社会影响面比较大。赵强同志了解案情后,既理解原告请求的正当性与合法性,又体恤被告作为一下岗工人,生活极端贫困的实情,充分意识到该案的审理关系着社会的稳定。于是,他在弄清被告具备的各项劳动技能及特长后,不辞劳苦,不畏艰辛,主动联系县域各用人单位,最终为被告找到了一份合适的工作,为他再就业创造了机会。经济拮据现状的解决,也使矛盾几乎激化的父子很快和解,老年人的晚年生活终于有了保障。此案的处理结果在当地影响很大,受到了群众的一致好评。

四、勤奋钻研精业务

熟悉赵强同志的人都知道,他高超的办案能力和水平,来自于日常锲而不舍的学习和积累。进法院以来,他坚持学习从不间断。为适应新形势对审判工作的要求,他自我加压,长期坚持自学,努力拓宽知识面,几乎每天都要学习到深夜,节假日也不放过。同时,他一方面注重审判调研,不断总结审判经验,撰写了诸如《质疑〈医疗事故处理条例〉》、《浅谈自杀案件中的因果关系》、《论同时履行抗辩权》等多篇调研文章。一方面,他还建立了河西法庭集体学习制度和疑难案件讨论制度。积极创造条件走出去、请进来,鼓励干警参加各种类型的学习活动。法庭人员业务水平的提高,也有效的保证了案件的审判质量和效率。近年来,河西法庭案件受理数量和办结数量逐年递增,且做到了无错案,无超审限案,无矛盾激化引起上访案。

赵强同志同志就是这样,十九年如一日,身居基层,甘于寂寞,面对荣华,乐于清贫。这正是他的人格魅力,也正是一名法官的高贵品德。 

 

 

关闭窗口

您是第 3971721 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号