加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

郝文国同志事迹材料

发布时间:2012-11-02 15:23:00


郝文国同志事迹材料

郝文国,男,1972年出生,现任内丘县人民法院城关人民法庭庭长。

自1997年法院工作以来,郝文国同志所办案件无一错案、无一投诉、无一信访、无一申诉,且保持 “两低两高”即上诉率低、发改率低、服判息诉率高、自动履行率高。因工作突出,2009年度被邢台中院评为“十佳调解能手”,2010年度被邢台市中院荣记个人三等功,2011年度被评为 “邢台市政法系统先进工作者”。

郝文国同志总是带着对人民群众深厚的感情去化解纠纷,被当地百姓称为“农民法官”。他总是说“态度决定成败!”、“你真心实意,当事人才会真心实意!”。他不论审执案件,还是信访接待、接受法律咨询,都能始终满腔热诚对待每一位当事人,妥善审理每一起案件。尤其是对待缠诉缠访的当事人时,他都能耐心细致、热情服务、礼貌周到,稳定情绪、有效疏导,严格规范司法行为,近年来,他成功化解了法庭辖区的数起重大信访案件。

郝文国同志坚持向群众、向同事学习调解技能,不懈探索调解技巧。他总是说“调解就是沟通”、“调解没啥好法,只有笨法”、“调解三勤,嘴勤、腿勤和心勤”。他严格按照“调解优先、调判结合”的原则,努力提高案件调撤率,真正做到定纷止争,化解纠纷,切实从源头上预防和减少涉法涉诉信访的发生。对于没有进入诉讼的纠纷,他也总是坚持能动司法提前介入调解,指导民调组织进行调解,围绕党委、政府中心工作开展诉前调解,有力促进了社会和谐。如今年1-10月,他积极协助辖区五郭乡政府诉前调解了百亩果园纠纷等一批涉及新旧村委换届引发的纠纷,理顺了新旧村委交接,化解了数起重大信访隐患,得到当地群众好评。

郝文国同志总是积极关注百姓期待,努力践行司法为民。自2010年到法庭工作以来,视百姓期待为宗旨,以司法为民为本职,带头积极关注百姓期待,努力践行司法为民举措。首先,发扬“创新思维、创新方法”的创新精神,积极推进司法为民新举措。在法庭辖区建立诉前调解网络,法庭设立诉讼服务中心,村村设立诉讼联络员、分片设立法庭联络站,将各类民间纠纷诉前化解,减轻群众诉累。推进“法官驻村”、“ 庭所共建”、“ 庭企共建”,努力提高群众法制意识,和谐意识。其次,注重巡回审理,就地办案。他每年巡回办案在30件以上,让老百姓真正得到司法服务的实惠。对于赡养、相邻等影响较大案件,坚持件件巡回开庭,实现审理一件,教育一片的效果。再次,增加假日值班人员,增设“假日法庭”。主要针对诉讼不便当事人,法庭干警主动和他们预约开庭时间,进行审理和调解案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

在工作中,郝文国始终把“甘于奉献、清白做事”作为人生信条,坚持责任胜于能力,不忘神圣使命,在平凡岗位上努力工作。政治上,始终与党中央保持一致,坚持“三个至上”。他严格执行最高院“五个严禁”,省政法委“四项纪律”等各项规定,始终保持廉洁自律。不办关系案、人情案、金钱案,严把案件证据关、事实关、法律关,每一件案件都是和谐案、铁案。

 

 

关闭窗口

您是第 4308787 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号