河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

邢法时评 | 文明,是对一个单位的最高褒奖

发布时间:2020-09-15 10:53:46


日前,邢台市中级人民法院组织150余名青年志愿者利用周末时间到达活泉公园开展“净走”行动,以实际行动助力我市全国文明城市创建工作。行动中,全体青年志愿者身穿红色马甲,兵分四路分别到达活泉公园捡拾垃圾。环形路上、步道树下、花草丛中、绿化带内……每名同志手持垃圾袋,耐心细致地将发现的烟头、果皮、纸屑、塑料包装袋等垃圾捡拾起来,不放过每一个死角。其中一路手提水桶、手持抹布,细心擦拭公园内的标牌、栏杆,将它们擦拭得一尘不染,成为了秋日公园内一道亮丽的风景线。

邢台中院150余名青年志愿者齐聚达活泉公园,周末“净走”助力邢台全国文明城市创建

该活动是邢台市中级人民法院自2017年获评“全国文明单位”以来,单次参加志愿服务活动人数最多的一次。一时间,“我们是全国文明单位,我们是邢台文明使者”成为了机关热词。

作为一个单位文明水平的最高荣誉,全国文明单位是指积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出,在社会上发挥示范引领作用的单位。评选标准为组织领导有力,创建工作扎实;思想教育深入,道德风尚良好;学习风气浓厚,文体卫生先进;加强民主管理,严格遵纪守法;内外环境优美,环保工作达标;业务水平领先,工作实绩显著。

司法文明作为政治文明的重要组成部分,既是公正司法、司法为民的具体体现,亦是“全国文明单位”“全国文明城市”的应有之意。司法过程中,法官的一言一行都反映着其敬业精神、专业素质和道德修养,关系着人民群众对人民法院的形象是否认同。人民法院办理的每一起案件都是向人民群众诠释法律内在精神的生动实践,都直接影响着公众对法治的认同,对法律的信仰,对公平正义的信心。司法文明或说文明司法,最主要的就是弘扬人文精神,体现司法关怀,做到司法理念文明,司法行为文明,司法作风文明,司法礼仪文明。

邢法时评 | 文明,是对一个单位的最高褒奖

具体讲,司法理念文明,就是在执法办案中自觉、科学地理解和阐释法律的内在精神,坚持打击与保护并重、惩罚与教育并重,坚持程序公正与实体公正并重,把法律制度的功能发挥好,为人民群众创造安定和谐的生活环境。司法行为文明,就是要精研法律,精通审判,具有良好的政治素质、业务素质和文化素养,不就案办案,不简单办案甚至粗暴执法,努力用人民群众看得见、听得懂、真信服的方式司法。司法作风文明,就是要不断增强责任意识和公仆意识,杜绝“冷、硬、横、推、拖”,以司法便民的实际效果在人民群众心目中树立文明司法的良好形象。司法礼仪文明,就是要遵守司法礼仪规范,注重职业礼仪约束,仪表庄重,举止大方,态度公允、用语文明,保持良好的职业操守和职业风范,维护人民法院的良好形象。

我们应时刻铭记,我们是全国文明单位,我们是邢台文明使者。

 

 

关闭窗口