河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

邢法时评 | 在平凡中孕育伟大

发布时间:2020-09-07 15:49:47


邢法时评 | 在平凡中孕育伟大

著名作家路遥在《平凡的世界》中写到,什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

在邢台市中级人民法院,就有这样一群平凡的奋斗者。判决书上没有他们的名字、审判台上没有他们的声音、荣誉墙上没有他们的照片,但他们一直默默地在各自岗位上发挥着不可或缺的作用,就像一颗永不生锈的螺丝钉。他们就是与我们朝夕相处的辅警、保安、厨师、驾驶员、保洁员……

9月3日,邢台市中级人民法院举办“平凡的世界”主题诵读会,以诵读经典的形式,向坚守在法院每一个平凡岗位上的奋斗者致敬,弘扬坚守信念、甘于奉献、踏实苦干、担当尽责的精神。六名青年干警分别诵读了《为人民服务》《平凡的世界》《荔枝蜜》《早晨从中午开始》《洛克菲勒留给儿子的38封信》《雷锋日记》等著作中的经典选段。驾驶员宋立军、保洁员李淑芹、书记员崔菊香、保安员辛历超、厨师刘俊州、辅警田东六名同志分别作为岗位代表从幕后走向台前,真情讲述了工作中奋斗的感人故事。

在邢台市中级人民法院工作了二十余年的驾驶员宋立军是一名退役军人,始终以军人的标准要求自己,服从命令,听从指挥,技术精湛,从未发生过一起交通事故。他讲到:“上车三分险,但我心中牢记着责任和安全,这不仅是对自己和家人负责,也是对社会以及他人负责。”

司法警察岗位平凡,但肩上的责任不平凡。从安检到值庭,从押解到执行,从日常的机关安保,到突发的闹缠访处置,每一件工作都离不开他们。对司法警察来说,心中永远绷着一根弦,法院平安无事就是最大的功劳。辅警田东说,他们深刻懂得什么叫做“守土有责”,把信仰付诸每一次安检时弯下的腰、每一次紧紧摁住刑事被告人后背的手。

崔菊香在书记员岗位工作近二十年,见证了法院的发展变迁。她说,之所以一直深爱着这份工作,就是因为能贴近人民大众,能为他们排忧解难,时刻沐浴在公平正义的阳光之下。

巡视院区、疏通车辆、接收邮件……在邢台市中级人民法院工作近五年的保安员辛历超说,他们日常工作中全是一些琐碎的小事。但平凡的岗位上也有奋斗的影子,它存在于捡到的钱包交还给失主,失主激动地说感谢的时候,它存在于长达几个小时紧盯监控眼睛发涩,确保及时发现突发情况的时候,它存在于长时间站立而双腿发酸,保障院里正常工作秩序的时候。

保洁员李淑芹说,每当看到办公区域越来越整洁、工作环境越来越干净、干警们给她们越来越多称赞和认同,从内心深处感到她们的付出是值得的,她们的工作是有价值的!她们的工作虽然普通,但不可或缺!

食堂大厨刘俊州说,三尺灶台是他们的战场,锅碗瓢盆是他们的武器,作为邢台市中级人民法院的一分子,他们将不断提升服务水平,让全院干警们吃出战斗力是他们永恒的追求。主持人在诵读会现场问刘师傅有什么话要对干警们讲,他说:“你们办好案,我们负责做好饭,让大家吃得安全,吃得健康。”

正是他们,在自己平凡的岗位上发挥着不平凡的作用,日复一日、年复一年,为法院服务,为干警服务。他们身处平凡、怀揣伟大,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,以实际行动赢得了同志们的尊重。

其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。平凡是人生最基本的底色,但我们如果因为平凡而放弃奋斗,就会在平凡中趋于平庸,而如果处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。

习近平总书记指出,一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

当前,全市法院正在为市委提出的“保五争三拼第一”的工作目标而全力拼搏,这离不开每一个岗位、每一名同志的担当实干、奋发拼搏。每一名邢台法院人,都应在坚守平凡中扛起自己肩上的责任,为邢台法院高质量赶超发展做出新的更大贡献!

 

 

关闭窗口