河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

吴章彬与全院干警分享法院工作三十年的感悟心得

发布时间:2020-09-07 15:37:40


吴章彬与全院干警分享法院工作三十年的感悟心得

8月31日,邢台中院组织召开了一期特别的“法官讲堂”,吴章彬同志以“岁月更迭初心不改,致在法院工作的三十年”为题,深情回顾了自己工作以来的三十年芳华岁月,与曾经并肩战斗过的战友们分享了自己的工作体会和人生感悟。党组书记、院长李霁出席会议并讲话,党组成员、政治部主任韩迎亮主持会议。

吴章彬与全院干警分享法院工作三十年的感悟心得

吴章彬在邢台中院工作近三十年,从书记员一步步走上领导岗位,在工作中勇挑重担,奋发有为,为邢台法院出了突出的贡献。他在授课中讲到:不抱怨、不争论、不推诿,是融洽关系和做好工作的基本准则。要多看别人之长,修正自己之短,要学会换位思考,体谅到别人的难处。凡事不再抱怨,也就减少了争论,先做再说,多做少说也自然就不再推诿,自然也就打造了干事创业的好环境。沉下心,稳住神,培养只问耕耘、不问收获的工匠精神是实现人生价值的途径。做好本职工作,做到用心,做到极致,做成专家,在一个平凡的岗位上做出精益求精的成果,一样会有成就感。不懈的坚持和持久的恒心,是一个人成功不可缺少的重要因素。坚持有时是一件苦差事,要坚持就要以苦为乐,苦中作乐,就要视苦不为苦,苦即是乐,吃苦就是享受。从别人看似的苦差中享受到了乐趣,就达到了一个更高的境界,就能做到更好的坚持。做事认真,做人靠谱,这是事业成功的另一个重要因素。答应了的事,就要尽最大努力做好。答应做的事,不管结果如何,都要向你答应过的人有个回复,也就是做事有首尾,做人有担当。承诺了的事情一定要使命必达,做事要较真,要敢于担当,不找任何借口,说到做到。要有敬畏之心,敬畏生命、敬畏规则、敬畏自然,才能保证事业平稳,人生平安。对规则、纪律、道德要严格遵守,严以律己,不以恶小而为之,这是一个人修身立命的根本,狂妄自大、无所畏惧,必定会导致自我膨胀,为所欲为,也自然会跌了跟头、摔了跤。坚持底线思维和简约意识,才能做到快乐工作、幸福生活。知足常乐,做一个对他人有价值,对社会有贡献的人,才是一生当中最有意义的事情。

吴章彬与全院干警分享法院工作三十年的感悟心得

授课结束后,李霁院长代表邢台中院全体干警对吴章彬同志多年以来深耕邢台法院事业所作出的奉献表示感谢,并祝愿他在新的工作岗位上一帆风顺。李霁院长在讲话中充分肯定了吴章彬同志政治觉悟高、大局意识强,做事精益求精、敬业奉献,严以律己、淡泊名利以及生活简单、情趣高尚等优秀品质,勉励全体邢台法院人要以吴章彬同志为榜样。一是要提高站位讲政治。要坚定信念,广大干警承担着不同责任和使命,而支撑每一个人克服困难,战胜挑战,砥砺前行的就是强大的信念力量。要胸怀大局,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题,做工作,多为法院做贡献,为社会做贡献。要行动有力,紧紧围绕院党组的决策部署,争做建设者、落实者和推动者,迅速进入战时状态,聚焦审执质效,确保高质量完成年度目标任务。二是要加强学习精业务。法官职业生涯是一个学无止境的过程,要有本领恐慌,不断加强业务学习,提升业务能力,这不仅是本职工作的需要,也是个人修身的必需。要有精益求精的态度,克服惰性思维,提高工作标准,抓好自我管理。要营造良好的工作氛围,通过建设图书馆、院史馆、党员活动室,成立青年联谊会,开展征文、演讲比赛等,大力营造学习型、实干型法院的浓厚氛围。三是要公正为民有情怀。要坚守司法公正、一心为民人民至上的理念,工作中切实做好释法明理、热情接待、高效办案。要抓实细节处理,转变工作作风,树立法官形象,提升司法公信和权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是要朴实无华有修养。要学会简单,淡泊名利,培养良好的品行,追求健康的生活情趣、人际关系。要心存敬畏,懂得珍惜,堂堂正正做事,清清白白做人,耐得住寂寞,经得起考验。要高度自律,自律不是自我约束,而是自我享受,自律的人最自由,只有自律才会有坚定的信念,才能够扛住压力、抵住诱惑,享受工作、享受生活。

 

 

关闭窗口