河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

省法院卫彦明院长到邢台法院调研

发布时间:2020-06-11 16:56:22


6月9日-10日,省法院党组书记、院长卫彦明到邢台沙河市、清河县法院调研指导工作。邢台市委常委、政法委书记崔大平,邢台中院党组书记、院长李霁陪同调研,市县有关领导、法院领导班子同志分别参加相关调研活动。

期间,卫院长先后到沙河市栾卸村、邢台市走访了李长庚、陈树波、李彦平等全国人大代表,认真听取了人大代表对法院工作的意见和建议,并表示河北法院将一如既往地自觉接受人大代表的监督,扎实做好建议、提案办理转化和代表联络工作。在法院调研座谈时,卫院长采取互动的方式深入了解了各法院工作情况,听取了参会同志的意见建议,并着重就基层法院队伍建设进行了调研,大家发言积极,座谈气氛十分活跃。卫院长对当地党委的坚强领导、人大的有力监督、政府以及社会各界的关心支持表示感谢,对邢台法院近年来取得的成绩表示肯定,并就做好当前和今后一段时间的工作,提出具体要求。

一要提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神作为重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持社会主义法治理念,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方“宪政”“三权分立”“司法独立”等错误思潮。要加强法院党组自身建设,强化理论武装,领导干部在政治理论学习上要走在前、做表率,做到及时跟进学、结合实践学;坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,落实好集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,做到班子团结、决策科学。

二要坚持以人民为中心发展思想。要认真学习贯彻民法典,深刻理解民法典的重大意义,切实做到学习好、实施好、阐释好、宣传好,大力保障公民个人权利,落实对妇女儿童、老年人、残疾人和消费者的特殊权益保护规定,及时充分救济受侵害的民事权益,有力维护最广大人民群众根本权益。要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,进一步保障市场主体权利。要进一步把社会主义核心价值观融入司法工作,坚持以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面提升“两个一站式”服务实效,积极参与市域社会治理,充分发挥“一乡镇一法庭”作用,服务法治乡村建设。

三要服务党和国家工作大局。要牢固树立总体国家安全观,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,依法及时从严惩处妨碍疫情防控和国境卫生检疫的违法犯罪行为,以及涉公共安全领域、民生保障、贪污腐败等类型刑事犯罪,坚决维护国家安全、粮食安全、能源安全、生物安全、公共卫生安全和社会稳定,扎实推进平安河北建设。要深入推进扫黑除恶专项斗争,加强“打伞破网”“打财断血”的力度,全力完成“六清”任务,聚焦集中整治的十大行业,开展好专项整治活动,坚决当好首都政治“护城河”。要严格落实为抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康提供司法服务和保障的意见,严惩“三农”领域各类犯罪,妥善审理涉及承包地“三权分置”、征地补偿等“三农”案件,落实国家“三农”政策。

四要为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力司法保障。要聚焦常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为全面推进复工复产达产、恢复正常经济秩序提供精准司法服务。要全面依法平等保护各类产权,依法惩处侵害民营企业合法权益行为,推动健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠正机制,慎用查封、扣押等强制措施,加强与检察机关的协调沟通,营造法治化营商环境。要认真贯彻执行最高法院的相关司法政策,依法准确适用不可抗力、诉讼时效等规则,依法妥善处理因疫情引发的各类案件。

五要加强法院队伍建设。要将政治纪律政治规矩挺在前面,不断深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,强化院庭长监管职责,杜绝法院机关内部“灯下黑”的问题,认真开展“两个坚持”专题教育,严格执行“三个规定”等铁规禁令,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和突出问题专项整治活动,以零容忍态度严惩司法腐败。要贯彻落实好新时代党的组织路线和干部政策,着眼河北法院事业的长远,切实加大年轻干部的培养力度,优化法院领导班子年龄结构,着力培养忠诚干净担当的高素质法院干部。

 

 

关闭窗口