河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 执行动态

 

一个中心、三项职能,五步措施,力保执行质效稳居前列

邢台经济开发区人民法院执行事务中心高效运行

作者:开发区法院执行局  发布时间:2020-06-09 14:18:23


    执行事务中心是邢台经济开发区人民法院执行局在工作机制创新中新设的一支年轻团队,执行事务中心成立于2020年4月,运行两个月来,逐步形成一个中心,三项职能,通过采取五步措施,保障执行前期工作扎实稳固,力保执行质效稳居前位。 

    三职能 : 一是执前化解功能 与传统执行案件立案不同,执行事务中心会在立案前对案件进行精准分类,对执行标的小、矛盾争议小或特殊类型案件进行初步调解,双方当事人达成一致意见直接结案,调解不成功便进入立案程序。这项举措充分体现了“简案快执、繁案精执”工作理念,提升了执行效率。 二是专职人员审查立案 执行事务中心安排专职执行立案人员,当事人将强制执行申请材料提交到执行事务中心,执行立案人员进行一次性审查,一次性告知其材料是否充分,形成快速补充,快速审核,快速受理,高质量完善立案材料的“三快一高”的立案工作流程,大大减少当事人负累。 三是高效办理执行案件 案件进入立案程序,工作人员第一时间进行案件筛查,繁简分流,将有财产、可操作性强、同一法律关系的系列案件进行快速处理,形成有财产案件快速办结,系列案件批量办结,可调解案件一日办结工作模式。在办案平均用时、法定期限内结案率、执行完毕率、实际执结率等质效考核指标中发挥了重要作用,打破传统的一案到底办案模式。 

     五项措施 :执行事务中心工作开展中逐步形成独特的工作模式,采取了五项措施,保障执行工作高效运行。 一、执前快速化解。 能化解尽量化解,应收尽收,减少执行实施团队工作量,降低案件积压数,提升办案效率。 二、一站式收立案。 快速审查立案材料,申请材料齐全的案件在第一时间受理,增强了人民满意度。 三、三日内查财产。 立案三日之内完成网络财产查询,十五日完成传统财产查询,及时反馈财产信息,给案件主办人及时提供有效信息,压缩整体办案时长。 四、确保节点不超期 立案后由专人负责关键节点点击和录入工作,确保各项节点不超期。 五、15日内办结案 可结案件当天结,有财产案件15日内办结,不遗余力压缩办案时长,减少当事人等待,提升人民群众满意度。 成立执行事务中心是结合我院执行工作实际采取的一项创新举措,中心本着集约、高效、快捷、便民的工作宗旨高效运行,在今后的工作中,中心将发挥越来越重要的作用,为提升我院执行工作质效提供强大的动力。

编辑:中院执行局    

 

 

关闭窗口