河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

邢台中院敲响网上开庭审理减刑案件“第一槌”

发布时间:2020-06-02 16:47:38


"现在开庭。”6月2日上午9时,在第六审判庭,随着审判长王朝辉敲下法槌,邢台市中级人民法院首次利用网上开庭的方式审理减刑案。

在法庭上,只有法官和书记员,检察机关人员在检察院、刑罚执行机关人员在监狱办公室、罪犯在监区内,运用互联网技术,四方同时上线,开始了网络庭审。

“下面核实罪犯基本情况。”“请执行机关代表宣读减刑建议书。”“请检察机关发表检察意见书。”“犯人主要就原判认定事实、定罪量刑以及服刑期间的表现进行陈述。”……在审判长的主持下,远程庭审有序进行,沙河监狱民警宣读对罪犯的减刑建议书,市检察院检察员出庭对罪犯在狱中的表现逐一进行核实并发表了减刑意见,审判长对报请减刑的服刑人员情况及服刑期间表现情况进行详细调查、讯问,合议庭听取了服刑人员的最后陈述,当事人通过网络核对笔录并签字,整个环节安全、高效。

当天,通过网络庭审的形式,邢台市中级人民法院对在沙河监狱服刑的十八名罪犯减刑案进行了审理。据了解,由于疫情原因,沙河监狱实行全封闭管理,但减刑的工作仍然需要按时推进。为切实保障服刑人员合法权益与健康安全,邢台市中级人民法院与邢台市人民检察院、沙河监狱多次沟通,决定以网络庭审的形式,公开开庭审理减刑案。整个庭审过程程序规范,影像传输清晰稳定,各方交流顺畅,网络庭审顺利完成。

“疫情防控期间减刑案件审理不打烊,依托互联网进行远程庭审实现了物理空间的跨越,以信息流动代替人员流动,既不耽误减刑案件的办理,又避免了人员流动带来的交叉感染风险,防疫审判两不误。”邢台市中级人民法院审委会专职委员石运红说。

 

 

关闭窗口