河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院要闻

 

邢台中院召开全市法院会议部署推进重点工作

发布时间:2020-04-13 17:19:55


邢台中院召开全市法院会议部署推进重点工作

4月13日,邢台中院召开第一季度全市法院工作会议,党组书记、院长李霁出席会议并讲话,党组副书记、副院长刘孟印主持会议。中院领导班子成员、各基层法院院长、中院中层正职在主会场参加会议,各基层法院领导班子成员和中层正职在分会场参加会议。

会上,第一季度审判、执行质效排名第一的威县法院、沙河法院作了典型发言;审判质效排名后三的任县、桥东、南和法院和执行质效排名后三位的新河、清河、南宫法院分别作了表态发言。李霁院长在讲话中深入分析了当前形势任务,着重从十个方面对当前重点工作进行了安排部署。

邢台中院召开全市法院会议部署推进重点工作

会议指出,要牢牢扭住执法办案第一要务,全力提升审判质效。及时调整工作安排,在继续抓紧抓实抓细疫情防控各项措施的基础上,迅速将工作重心转移到审判执行工作上来。审管办、执行局要加强审判执行工作动态通报和监督指导,提升整体办案质效;要高标准推进两个“一站式”建设应用。严格按照最高法院建设要求,结合各地实际,全力构建涵盖立案审查、诉讼服务、集约管理、申诉信访、诉前调解、多元化解、速裁快审全方位的现代化诉讼服务体系;要推动切实解决执行难长效机制建设,全力攻克执行难。全面深化团队化集约模式改革,切实加强执行队伍的党风廉政建设和反腐败工作,全面提升执行质效。

会议要求,要确保行政争议化解中心全覆盖实质化运行。促进行政与司法良性互动,实现行政争议源头、多元、实质化解,真正把案件数量降下来;要全面推进电子诉讼、刑事审判三方远程庭审、道交纠纷一体化处理常态化、规范化应用。要依托智慧法院建设成果,加强统筹谋划,完善配套措施,着力形成常态化、规范化的运转机制,切实为群众提供更加便捷化、智能化的司法服务;要落实好司法为民10件实事和15项诉讼服务“一次办好”清单。这两项工作是对全市人民的庄严承诺,必须不折不扣落地见效,切实减轻群众诉累,提升群众司法获得感。

会议强调,要妥善审理涉疫情案件。密切关注疫情防控中出现的违法犯罪新动向,准确适用法律政策,把非诉机制挺在前面,助力复工复产,为经济社会发展提供有力司法服务和保障;要扎实做好信访稳定工作。认真贯彻落实省、市政法委和上级法院部署安排,根据全市法院信访工作调度会要求,不折不扣抓好落实;要加强环资审判,为全市PM2.5退倒10提供司法保障。聚焦市委、市政府重点工作,充分发挥环境资源审判职能作用,深入开展“环保法官送法进企业”活动,坚持惩罚犯罪与生态修复并重,持续推进环资案件“三审合一”和集中管辖;要持续推进类案规范和“六专四室”标准化建设工作。各业务庭类案裁判指引工作要坚持不懈抓下去,逐渐实现制度化、规范化。严格按照最高法院对“六专四室”标准化建设工作部署要求,对照标准,加快建设进度,确保如期完成建设任务。

 

 

关闭窗口