河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 公告 -> 法院公告

 

关于新型冠状病毒疫情防控期间有关诉讼活动调整事宜的公告

发布时间:2020-02-03 09:27:56



为做好新型冠状病毒疫情防控工作,减少人员聚集,有效防止疫情传播,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,依据相关法律规定,现就疫情防控期间我市两级法院有关诉讼活动调整事宜通告如下:

一、即日起,邢台市中级人民法院诉讼服务中心和信访接待场所暂时关闭,原则上不当面接收立案申请、申诉信访及群众来访。恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。

二、疫情防控期间,在不超法定期限的前提下,原则上建议暂缓办理立案申请、申诉信访、复制卷宗等诉讼事务。有迫切立案需求的群众,可通过河北移动微法院(通过手机添加微信小程序)、河北电子法院(http://www.hebeicourt.gov.cn/)等线上渠道办理网上立案、网上缴费事宜,或通过邮寄的方式将立案申请材料邮寄至相关法院;有申诉信访需求的群众,可通过“院长信箱”、电话、信件等方式提出,我们将按照法定程序及时回复和解决。

三、邢台辖区有跨域立案需求的群众,建议采取“家门口起诉”新模式,就近选择全市任何一家法院并向该院邮寄立案申请材料,由法院工作人员协助办理跨域立案事项;邢台辖区外群众需要来邢立案的,可就近向当地法院提出跨域立案申请。

四、疫情防控期间,如有开庭、调查、听证等诉讼活动,在不违反法律规定的前提下,原则上改期或进行网上开庭,具体变更时间可与主办法官进行沟通联系。因疫情防控致使无法到庭等客观原因的,群众可依照法律规定申请延期审理。

五、如确有紧急情况,需现场开庭或现场办理的,请群众带好身份证件,主动配合工作人员做好体温检测、安检、人员信息登记等工作,并遵从法院的相关工作安排。

六、如有任何诉讼服务需求,均可拨打12368诉讼服务热线进行咨询。

因上述疫情防控措施造成的诉讼活动和办理诉讼事务不便,请予谅解。

特此通告。

                                                                                                                 邢台市中级人民法院

                                                             202022


 

 

关闭窗口