加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

省法院院长卫彦明到邢台调研指导工作并与部分省人大代表座谈

发布时间:2018-01-09 15:47:57





1月7日至8日,省法院党组书记、院长卫彦明到邢台法院调研,并与部分驻邢省人大代表座谈,听取对全省法院工作的意见建议。邢台市委常委、政法委书记崔大平,邢台中院院长白峰等参加相关活动。

期间,卫彦明院长一行先后来到任县法院、任县永福庄乡法庭和河北金后盾集团调研,并分别在邢台中院和任县法院组织召开座谈会,听取市县领导、人大代表、基层干部和法院干警对法院各项工作的意见建议。

参加会议的齐秀敏等八位省人大代表在详细了解了全省法院五年来的工作情况后,对法院各方面工作和省法院工作报告表示一致赞同,并充分肯定了五年来全省法院工作业绩,尤其是审执质效、司法改革、信息化建设、司法公开等领域取得的突出成绩,代表们还分别从不同角度对法院工作和法院报告提出了中肯的意见和建议。卫彦明院长对各位代表一直以来对全省法院工作的关心帮助致以敬意,对邢台市委、市政府对法院工作的大力支持表示感谢,并结合当前工作实际,就人民法院继续做好下一步工作提出具体要求。

一是始终坚持党的绝对领导。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民法院各项工作,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力做出新成绩,实现新跨越。牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。时刻牢记习近平总书记提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”要求,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。

二是始终坚持围绕中心、服务大局。全面贯彻落实省委九届六次全会精神,以及《关于全面推进高质量发展的决定》和《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央重大决策部署落地见效的决定》要求,为新时代建设经济强省、美丽河北营造良好法治环境。依法保障京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办北京冬奥会等重大国家战略部署顺利实施,为我省经济持续健康发展提供有力司法助力和支撑。严格按照中央和最高法院要求,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。

三是始终坚持以人民为中心的发展思想。认真贯彻落实王东峰书记、许勤省长在省维稳办、省群众工作中心调研检查时的重要讲话精神,亲力亲为抓稳定,扎扎实实解难题,坚决当好首都政治“护城河”,以河北之稳拱卫首都安全。着力做好涉民生案件审判执行工作,解决好在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,妥善审理涉及教育、就业、医疗、住房、社保等领域的群众诉求,进一步织密扎牢民生司法保障网,让群众有更多司法获得感。不断加强人民法庭工作,优化法庭资源配置,切实发挥人民法庭在社会矛盾化解中的前沿阵地作用,同时鼓励人民陪审员依法履职,担当作为,发挥自身优势化解矛盾,定纷止争。

四是始终坚持与时俱进、改革创新。树立改革意识,开拓创新思维,充分认识到司法改革和信息化建设是推进人民法院司法体系和司法能力现代化的车之两轮、鸟之双翼,必须并驾齐驱、比翼双飞,不可偏废其一。坚持改革不能止步,继续深化司法体制综合配套改革,巩固现有司法改革成果,做实做细立案登记制改革登记阶段的纠纷化解功能,努力形成更多可复制、可推广的经验做法。全面推进“智慧法院”建设,充分运用云计算、大数据等现代科技,积极引进和研发司法领域人工智能,进一步推动“智审”系统应用,最大限度发挥大数据在司法决策、资源检索、信息交换等方面的积极作用。

五是始终坚持从严治党、从严治院树立底线思维和红线意识,深刻理解“今天的底线可能成为明天的红线”这一唯物辩证观点,始终把从严治院、从严管理贯穿于人民法院工作的全过程,推动审判执行各项工作不断迈上新台阶。严格审判纪律和作风,坚持依法办案、担当尽责,今年重点开展对指令再审和发回重审案件的集中评查工作,防止再审和重审的随意性,挤出案件统计数字中的水分。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,筹备开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导干警加强政治学习,武装思想头脑,锻造一支既政治过硬又本领高强的人民法院队伍,努力开创新时代人民法院工作新局面。

 

 

关闭窗口

您是第 3971645 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号