加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

中院党组成员、执行局局长马维东到隆尧法院调研指导工作

发布时间:2017-06-30 16:45:21


中院党组成员、执行局局长马维东到隆尧法院调研指导工作

根据市委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》统一安排和要求,628日中院党组成员、执行局局长马维东到隆尧法院就一乡一法庭、诉非衔接、长期未结案件、家事审判、诉讼中心建设、信访、矛盾纠纷排查等工作进行实地调研。隆尧法院党组书记院长梁雪峰以及部分班子成员陪同调研。

在工作调研期间,马局长到分别到东良中心法庭、双碑乡法庭实地考察,对法庭工作给予肯定,并详细了解了法庭软、硬件建设、法庭办案人员配置、驻庭法官的工作、生活待遇的落实、“案多人少”矛盾的解决等情况,并慰问了驻庭一线办案干警。

在与隆尧法院班子成员进行座谈过程中,着重听取了隆尧法院上半年各项重点工作整体开展情况情况汇报,深入了解了基层法院审判、执行工作中存在的一些问题,并提出四点意见。

一要狠抓执法办案第一要务,加强审、执管理。全力克服案多人少矛盾,进一步激发潜能,切实提高各类人员工作积极性,不断提高审判质效,院庭长要善于利用已有信息化平台,加强审判、执行节点的管控,强化案件的网上巡查、专项评查,提升审判、执行工作智能化管理水平,促进案件质量提升。

二要不断完善多元化矛盾纠纷解决机制。充分发挥法院应有作用,落实司法为民。要运用好一乡一庭、诉讼服务中心等有效载体,打通联系服务群众最后一公里。加强一乡一庭工作与社会综治工作的对接,当好乡镇党委政府的“法律顾问”,协助乡镇做好稳控和民间矛盾纠纷的调处和化解工作,在社会矛盾的形成初期,发挥法官的职业特长,将矛盾化解在萌芽状态,力争达到“无诉讼乡镇、无诉讼法庭”的目标。

三是要加强干警队伍建设。在推进司法责任制改革,落实主审法官和合议庭负责制中,监督管理工作要及时跟进,院庭长要把该抓的权力抓起来,该管的事情管起来,决不能防松。要树立严是爱、松是害理念,运用好监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小抓预防,全力确保干警队伍清正廉洁。

四是合力攻关,打好基本解决执行难这场硬仗。隆尧法院作为我市基本解决执行难工作示范法院,要认真对照基本解决执行难指标评估体系,强化措施,补齐短板。重点做好长期未结案件特别是长期未结执行案件的处置化解工作,对符合终本条件的,及时采取终本措施。搞好集中执行工作。坚持一执行局、法警队为主其他部门积极参与的常态化集中执行工作模式,提高执行质效。加强拒执罪的移送力度,加强与公安机关沟通,对符合自诉条件的的要做好申请执行人的引导工作,双管齐下,提高被执行人拒执成本,提高执行威慑。

 

 

关闭窗口

您是第 4765626 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号