加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

当前处理彩礼返还纠纷案件的再思考

发布时间:2016-10-31 09:59:55


当前处理彩礼返还纠纷案件的再思考

河北省广宗县人民法院  李玉皎  王韡

彩礼这一传统习惯在中国流传两千多年,订婚赠送彩礼的意识在国民心目中根深蒂固,很少有人冲破这种陈规陋习,并且彩礼的形式变化多样、价值不断增长,对彩礼纠纷案件处理不慎将损害当事人利益,影响社会稳定。笔者从以下几个方面对彩礼纠纷案件重新思考,提出一些自己的观点,供业内人士参考。

一、彩礼与一般赠与的界定

男女双方订婚虽然不是法定的婚姻程序,但是订婚往往都会伴随着部分财物给付对方,这就涉及到两个概念,一般赠予与彩礼。一般赠予表现为自愿性、无偿性、合法性,这种赠与一旦给付,所有权发生转移,但是彩礼给付后所有权并没有发生转移,它更多表现为民间的程序性,在民间往往由媒人协作完成。再者,一般赠与表现为数额比较小,而彩礼表现为数额较大,甚至造成给付者生活困难。第三,各地民俗习惯不一样,贫富家庭表现也不一样,比如五千元,贫困家庭是一个不小的数目,对于富翁来说却微不足道。

二、几种情形下的彩礼返还的判案规则

关于彩礼的司法规则,只是在婚姻法第三条第一款和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》(以下简称婚姻法解释二)第十条有所规定。婚姻法第三条第一款规定“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物”,婚姻法解释二第十条规定,“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”这些规定过于笼统,操作起来捉襟见肘,很多问题应进一步细化明确。

(一)以婚骗财数额较大的应适用刑法定罪科行。目前以婚骗财在农村屡见不鲜,女方打着结婚的幌子,骗到较大数额的彩礼后便逃之夭夭。更有甚者,有些女子一旦彩礼骗到手以后一年内结婚达多次。这些女子的目的性很明确,就是以非法占有他人财物为目的,侵占他人财产,其行为扰乱社会秩序,败坏社会风气。

(二)婚姻法司法解释二对于结婚登记且同居的不属于返还彩礼的情形,但是司法实践中,结婚时间比较短,彩礼数额巨大,如一概不予返还,有失社会公平,也不符合社会情理,笔者建议结婚时间一年以内的,彩礼数额两万元以上的,应酌情返还。有些法院将陪嫁物品也视为彩礼,在审判时双方互不返还,可是陪嫁物品不属于彩礼,应当属于女方的个人财产,实践中女方将现金彩礼全部或者部分购买物品作为自己的陪嫁,这个问题应当在执行程序中折抵比较合理,如果将陪嫁物品视为彩礼,在男方给付女方巨额彩礼,女方陪嫁物品价值较低,数额相差较大的情况下,互不返还则仍然显失公平。

(三)双方未办理结婚登记手续,但是已按照农村习俗举办结婚仪式,并且长期同居生活,这种情况在农村经常发生,特别是未到法定结婚年龄,双方同居生活,群众也认为是夫妻关系,甚至说这种结婚仪式的公信力比结婚登记的公信力更高,有些情况下长期共同生活还生育有子女。按照婚姻法司法解释二第十条第一项规定,应属于返还彩礼的情形,但是如举行仪式时间不长,请求返还彩礼群众尚可理解,如果同居时间较长,且生育子女,群众公认为是夫妻关系,如判决返还彩礼,群众难以接受,笔者认为,应定一个合理的期限更为妥善,如定一年的话这种问题就可以合情合理解决。长期同居后又补办结婚证的,可不予返还。

(四)定婚约以后一方当事人死亡的,原则上不返还,但是如果彩礼受赠人父母控制或者家庭使用,则应酌情返还。

(五)婚姻无效或者可撤销婚姻的彩礼返还规则,应当考虑胁迫人本人是不是赠与人,当胁迫人为赠与人时不得返还,无效婚姻的情况,赠与人在赠与时不知道婚姻无效,这种情况下应当返还,如果赠与人明知是无效赠与的,可以不返还。

(六)司法实践中,彩礼基本都是口头形式给付的,原告难以拿出书面证据,如果给付方没有证据,一味因为无证据就驳回原告诉讼请求,从情理上讲好像过不去,因为群众都认为给付彩礼是天经地义的事情,还有一种情况是双方对于彩礼的数额说法不一,笔者认为,本着尊重客观事实,有利于案结事了的原则,多做双方当事人的思想工作,如果有间接证据足以证明已经给付了彩礼的,可推定已经给付,对于数额说法不一的,可以按照较小数额认定。

三、彩礼纠纷与离婚纠纷应实行程序分离

婚姻法司法解释二第十条的第二、三项规定的情形,可以在提离婚案件时一起处理彩礼问题,但是社会中的情况远远没有那么简单。如彩礼接收系女方的父母,应将其父母作为诉讼当事人,而在离婚案件中由父母参加诉讼的彩礼纠纷法院无法合并审理,这种情况下应当分案审理,同时彩礼应当属债权调整的范畴,与婚姻家庭不是一个法律关系。两个案子一起审理,如果判决不准离婚,但是又和好不了,彩礼这个请求权就无法实现。

四、彩礼纠纷与诉讼时效

彩礼返还纠纷受不受诉讼时效的限制?答案是肯定的。彩礼返还纠纷应当受到诉讼时效的限制,应当适用普通诉讼时效即两年。其中分为两种情况,一种是没有进行结婚登记,给付一方向对方主张权利,对方拒不返还的,诉讼时效开始计算。另一种情况双方登记结婚造成家庭困难的,主张彩礼返还的,从离婚判决生效之日起或者从解除婚姻关系之日起,给付方知道自己的权利受到侵害之日起,诉讼时效期间开始计算。

五、彩礼造成生活困难起诉时所需要的证据

按照婚姻法司法解释二的规定,彩礼造成生活困难,可以向人民法院提起诉讼,但是需要提供哪些证据,没有明确,笔者认为生活困难一般是指绝对困难,所谓绝对困难就是说因给付彩礼造成给付方家庭无法维持当地最基本的生活水平,应当提交当地居委会、村委会证明、两份以上无利害关系的街坊邻里证明、因为给付彩礼所借外债的证明、因给付彩礼造成生活困难向民政部门申请最低生活保障而由民政部门出具的低保证明。

彩礼作为一种社会传统习惯,作为党政部门,虽然不能进行政策干预,但是最起码应当有正确引导,弘扬社会主义道德风尚,如提倡妇女拒礼,可以树立一些典型人物作为社会道德模范,特别是工、青、妇这些社会部门通过媒体,要大张旗鼓进行宣传。人民法院严格依法办理彩礼纠纷案件,将典型的司法判例进行广泛宣传。总之,在全社会形成“拒礼为荣、收礼可耻”的社会局面。

 

 

关闭窗口

您是第 4765508 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号