加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

关于律师投诉处理工作实施办法

发布时间:2016-09-01 16:52:11


 

河北省高级人民法院

关于律师投诉处理工作实施办法

冀高法发〔201623

第一条  为贯彻落实最高人民法院《关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》,根据法律法规的有关规定,结合我省实际,就全省各级法院受理、处理律师投诉工作,制定本实施办法。

第二条  全省各级法院的审判管理部门为受理律师投诉的责任部门,负责统一受理妨碍、侵害律师执业权利的投诉。审判管理部门设专人负责管理律师投诉的受理工作。建立律师投诉查处案件的档案,即登记、转交、处理、跟踪、统计、归档、保管等相关配套程序。

第三条  全省各级法院应当依托司法公开平台的律师诉讼服务平台,畅通受理律师投诉的渠道,保证受理投诉的及时性。

全省各级法院负责受理律师投诉的部门及具体责任人联系方式应当在各级法院门户网站上公开。

第四条  律师、律师事务所认为各级法院及其工作人员妨碍、侵害其依法行使执业权利的,可以通过网上、来信、来访等方式进行投诉。

投诉人提交的投诉材料应当包括投诉人基本情况及联系方式,被投诉的法院、部门及工作人员姓名,妨碍、侵害其执业权利的具体情形,请求处理的具体诉求等内容。

投诉人委托代理人提出投诉的,代理人应提交授权委托书、委托人及本人的身份证明。

第五条  全省各级法院审判管理部门在接到投诉人投诉后,应当立即做好登记并建立工作台账。

第六条  投诉人投诉本院有关部门及其工作人员的,由该法院受理,并于3个工作日内分别向投诉人、被投诉人送达《投诉案件受理告知书》。投诉人为律师的,同时向投诉人所属律师事务所送达《投诉案件受理告知书》。对于重大复杂案件,应同时向本级司法行政机关或者律师协会通报受理、调查、处理等相关情况,必要时可以邀请本级司法行政机关或者律师协会派员参加调查核实。

投诉其他法院及其工作人员的,应在接到投诉后3个工作日内转交有管辖权的法院处理,同时向投诉人送达《投诉案件转办告知书》,将办理部门、联系方式等告知投诉人。

第七条  全省各级法院审判管理部门受理投诉人投诉后,应于3个工作日内按照案件性质及情节轻重不同分别转交相关部门调查处理。调查处理部门应派调查人员进行调查核实,制作投诉案件调查报告,经主管院领导审批,于15个工作日内作出投诉案件处理意见交审判管理部门。审判管理部门应于3个工作日内将处理意见送达投诉人。投诉人为律师的,应同时送达投诉人所属律师事务所。

第八条  情况紧急,投诉问题必须即时解决的,审判管理部门应立即送达《投诉案件受理告知书》,并转交相关部门调查处理。投诉案件情况复杂的,经调查部门主管院领导同意,调查处理期限可以延长至一个月。

第九条  被投诉人应当主动接受调查,实事求是地说明情况。相关部门应予积极配合。

负责处理投诉的工作人员,与调查事项、投诉人或者被投诉人有直接利害关系的,应当回避。

投诉人要求被投诉部门整体回避的,由审判管理部门向被投诉部门主管院领导报告,由主管院领导决定是否回避。

被投诉部门确需整体回避或者主要负责人需要回避的,由审判管理部门组织调查处理,处理结果报被投诉部门主管院领导或本院主要领导决定。

第十条  经调查核实,投诉属实,对于情节显著轻微的,由被投诉人的主管院领导对被投诉人及部门负责人进行提醒谈话或诫勉谈话;构成违纪的,移交本院纪检监察部门给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

投诉作出处理后,相关部门应当切实采取弥补措施,挽回影响,依法保障律师正常行使执业权利。

经查证投诉严重不实的,审判管理部门应将处理意见同时抄送投诉人所属的律师协会及同级司法行政机关。

第十一条  投诉人对处理意见存在重大异议时,可以向上级法院的审判管理部门投诉。上级法院审判管理部门接到有关材料后,应当在15个工作日内给予书面回复。

第十二条  本实施办法由河北省高级人民法院负责解释。

第十三条  本实施办法自下发之日起施行。

 

文章出处:河北省高级人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 4308794 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号