加入收藏 / 设为首页
首 页法院概况新闻中心牛城审判审判管理队伍建设法官风采法苑文化荣誉室便民服务专题报道法律法规庭审直播开庭公告公告送达视频回顾审务公开

 

案件繁简分流机制存在的问题及对策

作者:威县法院 王晓楠  发布时间:2016-08-02 16:30:22


案件繁简分流机制存在的问题及对策

威县法院 王晓楠

“公正与效率”是人民法院工作的永恒主题,二者矛盾地统一于审判实践中。如何抓住矛盾的主要方面是追求最佳司法效益的首要问题。随着民商事案件数量逐年上升,整合审判力量,优化资源配置,规范和完善案件繁简分流的路径,以实现公正与效率的合理平衡,成为当前法院审判管理工作重中之重的任务。

案件繁简分流机制是解决当事人诉累的重要途径,符合当今世界司法审判发展的普遍规律。案件繁简分流可以做到简案快审、疑案精审之目标,能较好地促进审判效率与审判质量的提高,实现便民服务之宗旨。现将案件繁简分流机制存在的问题及对策浅谈如下:

一、案件繁简分流机制运行的情况。   

案件繁简分流机制运行以来,我院通过实行简单案件简化审、普通案件简易审、复杂案件普通审,从程序上将案件分流,有效地提高了审理速度,消化了大量的简易案件,促进了审判效率的提高,实现了审判效率与审判质量的提高。但是,繁简分流机制运行并不理想,适用简易程序审理的案件并不多,占审结案件的比例也不高,特别是新的诉讼费交纳办法实行以来,适用简易程序的案件明显下降,这与适用简易程序案件受理费减半,审判人员不积极主动的去适应简易程序密切相关的。   

二、案件繁简分流机制中存在的问题。   

1、繁简标准难以掌握。由于案件的繁简区分在立案第一关上很难掌握,立案审查只是表面上的审查,有的案件从表面上看简单,但审理中确发现许多疑难问题,只有转普通程序进行审理,简案不简,影响简易案件的审判效率。

   2、送达问题影响效率。简易程序之所以简便是传唤当事人简便、快捷、不受民诉法有关期限的限制和必要的送达限制,但是,由于在传唤方式上法律上没有相应的制度保障,一旦被传唤当事人不予配合,故意躲避、拒不到庭或否认法院传唤就无法进行下一程序的审理,也影响了简易程序的效率。

3、审判人员的主观能动性不高。由于简化审理的案件要求在45日内审结,审判人员审理案件不积极主动的适用简化程序,有的虽然适用了简化程序,但此类案件在操作上无法明显区别于普通案件,导致可能超期审结影响考核。   

4、督促程序没有发挥作用。民诉法规定,对债权、债务关系清楚的纠纷可以申请法院直接向义务人发出支付令,不必经诉讼程序,比简易程序更为简便。但是,目前,适用督促程序的案件比例并不高。原因是与当事人不知法律规定有关,但这与审判人员的主观因素、绩效考核调撤率、案件受理费的收取也是大有关系的。  

5、审理程序简案不简。简易程序审理的案件开庭程序繁琐,仍然按照查明当事人身份、告知权利义务、法庭调查、法庭辩论、最后陈述和庭审小结等程序进行,该简的没有简,重复劳动多。有的案件完全可以由独任审判员定案,却也向审委会提交讨论,有的甚至向上级法院请示,造成研究案件时间过长而影响审判效率。  

 三、案件繁简分流机制应采取的措施。

1、扩大简易程序适用的范围。民事诉讼法第一百四十二条规定基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件适用简易程序审理,但此规定太过于笼统、不好掌握,基层人民法院立案时应扩大简易程序适用的范围,除符合最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第一条中五种情形的案件外,全部按简易程序立案审理,审理中发现案件确系案件复杂的,可转入普通程序审理。这样,可以较好的发挥简易程序的作用。

2、充分发挥督促程序的作用。对于债权、债务关系清楚的纠纷案件,积极引导当事人适用督促程序,向当事人明示督促程序简便、快捷的作用,以减少当事人的诉累,尽快实现债权人的利益。同时,慎重审查对方当事人所提出的异议申请,对于有的当事人想拖延还款时间而提出的不合理的异议,法院应裁定驳回,不能因对方当事人只要提出异议就不加审查而裁定终结督促程序,从而确保督促程序的稳定性。

3、充分调动审判人员的主观能动性。取消收费与奖惩挂钩的恶习,充分发挥审判人员的调解能动性,大力适用简易程序。坚持调解优先,调判结合的原则,加大调解力度,提高审判人员的调解能力和调解技巧。对于适用简易程序调解结案的案件可以给予一定的经济奖励,切实调动审判人员的主观能动性。同时,严把简易程序转普通程序的审批关,可有院领导审核把关,对于在期限能能审结的,给审判人员加压,限期审结。

4、建立和完善有关送达程序。适用简易程序审理的案件可以使用简便的方式通知、传唤当事人,但为预防被传唤当事人否认法院传唤和故意躲避拒不到庭,可以使用录音电话传唤当事人,传唤时问清是否为被传唤当事人、说清应到处所和应到时间,被传唤当事人若拒不到庭,可以视为已传唤,不必进行传票传唤或公告送达,该缺席审理的就可缺席审理,可以进行下一程序的审理。

5、简化审理程序。对于适用简易程序审理的案件,可以不拘役普通程序的程序和期限规定,在确保当事人诉讼权利的前提下,可以径行调解,调解不成可以径行开庭,不必进行庭前调查,也不必按法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述分段进行,可由双方当事人举证,质证后直接认证。案件事实清楚的可由独任审判员再次进行调解,调解不成可径行直接作出判决,不必提交审委会讨论研究。   

四、案件繁简分流机制应建立的制度。

1、建立暂缓立案交社会法庭处理制度。为不使大量的案件进入法院,使法官有精力办理疑案、难案,可实行暂缓立案交社会法庭处理,这也是实行案件繁简分流机制最有效的办法。对于来法院起诉的案件,经当事人同意,暂缓立案,交社会法庭处理,社会法庭吸纳群众威望高,善于做调解工作的人员为社会法官,社会法官充分发挥其知民情、达民意的优势,利用乡土语言和乡土办法解决问题,当事人容易接受,矛盾容易解决,对于调解不成的案件可由法院立案进入繁简分流机制由法院审理解决。

2、建立审判流程管理制度。对于适用简易程序审理的案件,应加大对审限的监督力度,促使审判人员在最短的时间内审结。为此,建立以立案为龙头,各业务庭承办的审判流程管理制度是必要的。适用简易程序的审理的案件法定审限为三个月,审判流程管理对于适用简易程序的案件审限可限定在2个月内,案件距此审限十日内由立案庭给予催办,在此审限内未审结的,给予黄牌警告并给予必要的处罚,时刻提醒审判人员加速对案件的审理。对于适用普通程序案件和执行案件也照此执行。

   3、建立案件质量监督管理制度。为使审判人员既在较短的时间内审结案件,又确保案件质量,必须建立案件质量监督管理制度。不仅不断提高审判人员的业务素质和业务技能,而且要进行事后监督,案件审结后由审监庭或案件评查办对案件进行评查,发现问题及时纠正,并追究有关审判人员的责任,使审判人员权责相一致,既能使审判人员独自行使审判权,又使审判人员在行使权利的同时承担责任。

4、建立多元调解制度。简易程序案件要发挥简便、快捷的作用,调解是首选的结案方式。为此,要建立以法院为主导,基层民调组织、乡镇司法所和其他行业调解组织等共同参与的多元调解格局,审判人员要充分利用这些调解资源,坚持调解优先的原则,采取多种调解方法,加大调解力度,促进当事人达成调解协议,做到案结事了,避免因判决上诉而增加当事人诉累。

 

 

关闭窗口

您是第 4308783 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号